Некоторые заболевания репродуктивной женской системы являются не столько патологией, сколько незначительным отклонением от нормы. Именно к такой категории относят функциональную кисту. Она появляется на яичнике в период, когда его должна покинуть яйцеклетка. Полость функционального типа не относится к опухолевым и не переходит в онкологию. Однако при неблагоприятных условиях она может причинять дискомфорт и даже становиться угрозой здоровью.
Функциональная киста левого яичника
Патология органа справа наблюдается значительно чаще, так как нагрузка на него выше: он выполняет приблизительно 70 % работы репродуктивной системы. Многие ученые склонны полагать, что это связано с улучшенным кровообращением, так как бедренная артерия проходит именно с этой стороны. Таким образом, левый яичник значительно реже подвергается образованию кист, у которых есть свои особенности:
- причиной воспаления часто становится инфекция, поступившая в орган через кишечник;
- в большинстве случаев течение болезни бессимптомно и не вызывает осложнений;
- двустороннее появление кисты крайне редко — для этого необходимо выхождение сразу двух яйцеклеток, что случается только при генетической расположенности женщины к рождению близнецов;
- наиболее опасными осложнениями являются перекручивание и разрыв полости — эти состояния требуют неотложной медицинской помощи.
При функциональной кисте левого яичника может наблюдаться временная потеря фертильности — способности к зачатию. Это объясняется тем, что новые яйцеклетки в течение нескольких циклов перестают покидать яичник. После того, как новообразование проходит, репродуктивная функция восстанавливается.
Симптомы болезни
При нормальной работе организма яйцеклетка покидает яичник на четырнадцатый день менструального цикла и перемещается в матку, где может произойти оплодотворение. Иногда разрыва капсулы, в которой происходит созревание клетки, не происходит — она увеличивается в размерах и заполняется физиологической жидкостью. Обычно женщина не замечает протекания этого процесса. Однако в случаях, когда образование значительно увеличивается в размерах, могут возникать неприятные симптомы:
- несильные болевые ощущения в нижней части живота слева;
- чувство тяжести или давления в боку;
- нарушения менструального цикла;
- кровянистые выделения;
- сбои в работе кишечника;
- общее недомогание;
- реже — тошнота и рвота.
Функциональная киста может дать тяжелые осложнения, если произойдет ее разрыв, и жидкость попадет в брюшную полость. Причинами нарушения целостности бывают слишком большой размер новообразования, чрезмерная физическая нагрузка или травма живота. Разрыв является острым состоянием и требует срочной помощи. Его симптомы таковы:
- внезапная слабость и головокружение;
- острая сильная боль внизу живота;
- тошнота и рвота;
- внезапные позывы к мочеиспусканию и дефекации;
- снижение артериального давления и учащенный пульс.
Еще одним опасным состоянием является перекручивание ножки кисты. Это может привести к прекращению кровоснабжения яичника и отмиранию его тканей. При выявлении такого нарушения образование необходимо удалить.
Причины появления функциональной кисты
Основой для образования жидкостной полости служит сбой менструального цикла. Остановка движения яйцеклетки приводит к появлению патологии. Однако такое нарушение не возникает само по себе. Учеными не выяснены до конца предпосылки появления кисты, но они сходятся во мнении, что возможными причинами являются:
- гормональные нарушения;
- инфекции малого таза;
- стрессовые состояния и депрессии;
- ожирение;
- прием оральных контрацептивов;
- раннее половое созревание;
- аборты.
Во время беременности кисты практически не образуются, а незначительные размеры полости могут не быть помехой для вынашивания ребенка. Появление увеличенных фолликулов крайне редко наблюдается у подростков и при менопаузе. К группе риска относятся, в основном, женщины детородного возраста.
К какому врачу обратиться?
Если патология начала причинять беспокойство, то лучшим выходом из ситуации станет обращение за профессиональной помощью. Даже если функциональная киста не грозит переходом в онкологию, ее наличие в организме, особенно при больших размерах, может негативно повлиять на соседние органы. За консультацией необходимо обратиться к такому врачу как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Перед тем, как приступить к осмотру, доктор постарается максимально сузить круг причин, которые могли спровоцировать болезнь. Это поможет воздействовать на предпосылку проблемы и значительно упростит процесс лечения. Пациентке предстоит ответить на ряд вопросов:
- Какие симптомы стали поводом для обращения за помощью?
- Как давно они дают о себе знать?
- Были ли раньше случаи образования кисты?
- Какие препараты принимает пациентка?
- Когда была первая менструация?
- Есть ли у нее заболевания других систем и органов?
- Какой образ жизни она ведет?
После этого будет проведен стандартный гинекологический осмотр. Чаще всего при подозрении на кисту назначается УЗИ органов малого таза. В зависимости от сложности конкретного случая будут подобраны оптимальные средства терапии.
Лечение функциональной кисты яичника
Если новообразование не превышает допустимых размеров и не осложнено перекручиванием, то особых мер по его устранению не требуется. В течение 2-3 менструальных циклов осуществляется наблюдение с помощью УЗИ. Если киста не уменьшается или происходит изменение ее структуры, то назначается медикаментозное лечение. Оно включает такие препараты:
- оральные контрацептивы;
- обезболивающие;
- противовоспалительные средства;
- антибиотики;
- иммуностимуляторы.
Если консервативная терапия не дает желаемых результатов, а рост новообразования не замедляется, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Функциональная киста яичника предусматривает операционное лечение с помощью лапароскопии — малоинвазивного эндоскопического метода. Показаниями для проведения являются:
- размер более четырех сантиметров;
- перекручивание ножки кисты;
- признаки некроза тканей яичника;
- изменение структуры оболочек или жидкости;
- угроза разрыва полости.
В особо тяжелых случаях может понадобиться не эндоскопическая, а полномасштабная операция с резекцией или даже удалением яичника. Чаще всего это необходимо при признаках отмирания клеток органа вследствие прекращения поступления к нему крови.
Профилактика
Чаще всего на формирование функциональной кисты яичника повлиять невозможно, так этот процесс заложен самим организмом. Однако при склонности к патологии или в случаях, когда новообразование было обнаружено и причиняло дискомфорт, следует придерживаться некоторых рекомендаций по профилактическим мирам. Специалисты советуют:
- Вовремя проводить диагностику и лечение заболеваний органов репродуктивной системы.
- Не принимать гормональные противозачаточные препараты без предварительной консультации с врачом.
- Не пренебрегать умеренными физическими нагрузками, которые улучшают кровообращение малого таза.
- Носить одежду, не сдавливающую нижнюю часть живота — узкие джинсы, неудобное синтетическое белье.
- Стараться избегать сильных стрессовых ситуаций, особенно если в перспективе планируется скорое начало беременности.
Кроме того, женщинам, склонным к кистозным образованиям, следует ограничить тепловые процедуры. К ним относят посещение соляриев, долгое пребывание на пляже, горячие ванные и не прописанные врачом грязевые аппликации.