Некоторые заболевания репродуктивной женской системы являются не столько патологией, сколько незначительным отклонением от нормы. Именно к такой категории относят функциональную кисту. Она появляется на яичнике в период, когда его должна покинуть яйцеклетка. Полость функционального типа не относится к опухолевым и не переходит в онкологию. Однако при неблагоприятных условиях она может причинять дискомфорт и даже становиться угрозой здоровью.
Функциональная киста левого яичника
Патология органа справа наблюдается значительно чаще, так как нагрузка на него выше: он выполняет приблизительно 70 % работы репродуктивной системы. Многие ученые склонны полагать, что это связано с улучшенным кровообращением, так как бедренная артерия проходит именно с этой стороны. Таким образом, левый яичник значительно реже подвергается образованию кист, у которых есть свои особенности:
- причиной воспаления часто становится инфекция, поступившая в орган через кишечник;
- в большинстве случаев течение болезни бессимптомно и не вызывает осложнений;
- двустороннее появление кисты крайне редко — для этого необходимо выхождение сразу двух яйцеклеток, что случается только при генетической расположенности женщины к рождению близнецов;
- наиболее опасными осложнениями являются перекручивание и разрыв полости — эти состояния требуют неотложной медицинской помощи.
При функциональной кисте левого яичника может наблюдаться временная потеря фертильности — способности к зачатию. Это объясняется тем, что новые яйцеклетки в течение нескольких циклов перестают покидать яичник. После того, как новообразование проходит, репродуктивная функция восстанавливается.
Симптомы болезни
При нормальной работе организма яйцеклетка покидает яичник на четырнадцатый день менструального цикла и перемещается в матку, где может произойти оплодотворение. Иногда разрыва капсулы, в которой происходит созревание клетки, не происходит — она увеличивается в размерах и заполняется физиологической жидкостью. Обычно женщина не замечает протекания этого процесса. Однако в случаях, когда образование значительно увеличивается в размерах, могут возникать неприятные симптомы:
- несильные болевые ощущения в нижней части живота слева;
- чувство тяжести или давления в боку;
- нарушения менструального цикла;
- кровянистые выделения;
- сбои в работе кишечника;
- общее недомогание;
- реже — тошнота и рвота.
Функциональная киста может дать тяжелые осложнения, если произойдет ее разрыв, и жидкость попадет в брюшную полость. Причинами нарушения целостности бывают слишком большой размер новообразования, чрезмерная физическая нагрузка или травма живота. Разрыв является острым состоянием и требует срочной помощи. Его симптомы таковы:
- внезапная слабость и головокружение;
- острая сильная боль внизу живота;
- тошнота и рвота;
- внезапные позывы к мочеиспусканию и дефекации;
- снижение артериального давления и учащенный пульс.
Еще одним опасным состоянием является перекручивание ножки кисты. Это может привести к прекращению кровоснабжения яичника и отмиранию его тканей. При выявлении такого нарушения образование необходимо удалить.