Киста представляет собой доброкачественное образование, наполненное жидкой или гелеобразной субстанцией. В составе находятся отмершие клетки, гной, кровь, слизь. В человеческом организме киста может появиться в любом месте. Иногда она находится внутри органов, в других случаях — образуется на их поверхности. У женщин киста яичника встречается довольно часто. Она во многих случаях не доставляет особых неудобств, но может привести к осложнениям. Опасность заключается в том, что киста сама не пропадает и не уменьшается в размерах, при развитии она может лопнуть, и гнойное содержимое распространится по организму.
Причины кисты — ключ к лечению
Во многих случаях эта болезнь обнаруживается совершенно случайно, например, при осмотре у гинеколога. Киста практически не мешает нормальной жизни, не имеет явно выраженных симптомов, но при этом представляет серьезную опасность. Для ее лечения необходимо понять причины, вызвавшие заболевание. Это могут быть:
- слишком раннее начало половой жизни;
- аборты;
- травмы при родах;
- генетическая предрасположенность.
Повышают риск заболевания и такие недуги: сахарный диабет, ожирение, нарушения в работе щитовидной железы. Часто причиной становится нарушение менструального цикла, раннее или очень позднее появление менструаций. Большое влияние на появление кисты яичника оказывает наследственность. Если у матери возникало это заболевание, аналогичная патология в большинстве случаев будет развиваться и у дочери.
Как правило, если обнаружена киста яичника, грамотное лечение народными средствами приводит к полному выздоровлению. Назначать лекарственные травы должен врач. Это исключит риск отрицательных реакций и сократит время лечения.