Серозная киста яичника — это довольно часто встречающаяся патология, которая в медицине также получила название цистоаденома. Согласно данным статистики, такое новообразование является наиболее распространенным видом доброкачественный опухолей яичника. Киста получило свое название из-за того, что в ее полости скапливается серозная жидкость. Если своевременно не обратиться за помощью, то новообразование, которое изначально не несет опасность для женщины, может трансформироваться в злокачественную опухоль. Поэтому она требует срочного лечения, а пациентка даже после выздоровления должна проходить регулярные обследования, так как риск рецидива сохраняется.
Симптомы
Особенность этого заболевания в том, что оно может длительно время никак себя не проявлять. Женщина узнает, что у нее серозная киста, когда она достигает внушительных размеров. Но в подавляющем большинстве случаев обнаружить ее удается на плановом гинекологическом обследовании. Симптомы этой патологии следующие:
- слабость и быстрая утомляемость;
- тупая ноющая боль в паховой области;
- проблемы с мочеиспусканием;
- регулярные запоры;
- повышение температуры тела.
Боли при этом заболевании могут быть схваткообразными и отдавать в поясницу. При большом размере кисты женщина также может заметить у себя асимметрию живота. Также указывает на патологию нарушение менструального цикла. У некоторых женщин месячные становятся очень обильными и болезненными, а у других наоборот — практически исчезают.
Появление острых болей может говорить о перекруте ножки кисты. Это тяжелое осложнение, которое вызывает нарушение кровоснабжения, а также приводит к развитию воспалительного процесса расположенных рядом тканей и органов. При разрыве кисты у женщины также возникают сильные боли. При этом происходит излияние серозного содержимого кисты в брюшную полость, что может вызвать перитонит или сепсис.
Причины серозной кисты яичника
Спровоцировать появление такого заболевания может множество факторов. Специалисты отмечают, что чаще всего серозная киста яичника появляется у женщин из-за:
- гормональных нарушений в организме;
- инфекционных заболеваний половых органов;
- воспалительных недугов;
- заболеваний эндокринной системы.
Помимо этого, развиться болезнь может на фоне длительного сексуального воздержания или беспорядочных половых связей. Врачи утверждают, что появиться киста может у женщин, которые испытывают сильные эмоциональные потрясения и стрессы, сидят на истощающих организм диетах. К тому же, заболевание может спровоцировать воспалительный процесс, который появился в половых органах после:
- абортов;
- травм и ушибов;
- тяжелых родов;
- непрофессионального гинекологического осмотра;
- хирургических вмешательств.
Также врачи отмечают, что есть факторы, которые повышают вероятность появления заболевания. В группу риска входят женщины, у которых:
- нерегулярные менструации;
- рано или поздно начались месячные;
- хронические воспаления придатков матки;
- климакс наступил после 50-ти лет;
- были случаи самопроизвольного аборта.