03
Какой врач поможет?
Современные женщины с трудом находят время, чтобы обратиться за медицинской помощью, если их что-то беспокоит. И то, чаще всего это происходит, когда терпеть боль или неприятные симптомы больше невмоготу. А ведь многие болезни на ранней стадии развития лечить и предотвратить осложнения гораздо легче. Поэтому если вы заметили у себя проявление каких-либо признаков, описанных выше, желательно как можно раньше посетить:
Гинеколог
Специалист проведет квалифицированный осмотр, диагностирует болезнь и расскажет о том, как лечить кольпит. Зачастую выводы о наличии недуга можно сделать непосредственно во время осмотра, но если клиническая картина слабо выражена, врач посоветует провести микроскопию мазков и кольпоскопию. Эти анализы помогут подтвердить диагноз и выявить причину. В ходе приема гинеколог может задать такие вопросы пациентке:
- Когда появились неприятные симптомы?
- Наблюдались выделения белого или слизисто-гнойного характера?
- Боли внизу живота появились вместе с первыми признаками?
- Позывы в туалет стали более частыми?
- Они сопровождаются зудом или дискомфортом?
- Отек и покраснение слизистой, половых губ носит постоянный или приступообразный характер?
- Менструальный цикл нарушился или сохранился прежним?
Если врач подозревает кольпит, а в качестве его возбудителя инфекцию, передающуюся половым путем, он может спросить, когда последний раз у пациентки был половой акт и есть ли у нее постоянный партнер. В случае положительного ответа при подтверждении инфекции, скорее всего, будет рекомендовано пройти обследование и молодому человеку. Мужчины чаще всего являются лишь носителями заболеваний грибкового происхождения, но для женщины это источник повторного заражения.
04
Лечение
Лечение данной болезни производится довольно эффективно, современная медицина предлагает препараты для местного и общего применения. Комбинированная терапия подбирается в зависимости от причины кольпита, степени его выраженности, возраста пациентки и наличия осложнений. Местное лечение предполагает:
- дезинфекцию влагалища и наружных половых органов;
- противогрибковые свечи и таблетки;
- антибиотики в виде эмульсий, растворов.
Кроме этого необходима и общая терапия, поскольку кольпит может быть вызван заболеваниями, не связанными с гинекологией напрямую. На время лечения рекомендуется отказаться от половой жизни, а также изменить рацион питания. Это так называемая кисломолочная диета, способствующая росту в организме лактобактерий — естественных микроорганизмов флоры влагалища. Проведение общей терапии предполагает:
- лечение нарушений эндокринного происхождения;
- выравнивание гормонального фона;
- укрепление иммунитета;
- возобновление естественной среды влагалища;
- повышение местного иммунитета.
Таким образом, лечение кольпита позволяет полностью избавиться от недуга, а также восстановить здоровье и сделать организм более устойчивым к различным инфекциям. Чтобы подтвердить отсутствие болезни, берут контрольный мазок на 4-5 день менструального цикла после осуществления терапии. Для предотвращения рецидивов проводят повторный курс лечения через четыре месяца. В качестве профилактики лучшими рекомендациями является соблюдение личной гигиены и своевременное обращение за медицинской консультацией.