Некоторые женские гинекологические заболевания не являются самостоятельными, а лишь симптомами, отражающими другой недуг. Именно таковым выступает кольпит — воспаление слизистых оболочек влагалища, возникающее чаще всего вследствие причин инфекционного характера. Форма болезни бывает острой и хронической. Преимущественно диагностируется у женщин молодого и среднего возраста, но также встречается у детей и пожилых людей. Если игнорировать воспалительный процесс, может начаться обострение основной инфекции, развитие псевдоэрозии шейки матки, а также заболеваний матки и придатков. Основным осложнением болезни является бесплодие.
Симптомы кольпита
Возникновение данного заболевания нередко становится результатом деятельности самой женщины. Например, у детей развитие недуга чаще всего происходит из-за неправильной гигиены. Также некоторые считают, что болезни воспалительного характера всегда сопровождаются повышенной температурой, а если ее нет, то и беспокоиться не о чем. Такое мнение крайне неверно. Данное заболевание протекает без завышенных показателей на градуснике, но требует обязательного лечения. Кольпит легко можно обнаружить при осмотре у гинеколога с помощью зеркал. Будет наблюдаться следующая характеристика складок слизистой влагалища:
- рыхлость;
- яркий окрас;
- утолщение;
- отечность;
- налет из гнойных пленок.
Пациентка в это время и сама испытывает ряд неприятных признаков, которые вызывают дискомфорт и ухудшают качество жизни. Из-за болезненных ощущений снижается сексуальная активность пациентки, половой акт становится практически невозможным. Чем дольше тянуть с посещением специалиста, тем более яркой становится клиническая картина. В зависимости от того, что стало возбудителем болезни, и до какой степени она успела развиться, могут проявляться такие симптомы кольпита в острой форме:
- белые или слизисто-гнойные выделения;
- резкий неприятный запах выделяемого содержимого;
- зуд, жжение от воздействия патогенной флоры;
- покраснение, отечность наружных половых органов;
- боль в нижнем квадрате живота;
- частые позывы в туалет;
- дискомфорт, боли при мочеиспускании.
Для течения заболевания в хронической форме характерно менее заметное проявление симптоматики, в частности, болевые ощущения могут полностью отсутствовать, а сама женщина не чувствует ухудшения своего здоровья. Происходят периодические обострения кольпита, при которых могут наблюдаться обильные выделения белого цвета, сопровождающиеся зудом.