Инфекционно-воспалительный процесс в оболочках мозга может развиться в любом возрасте. Среди детей такая патология характеризуется высокой летальностью, а также серьезными последствиями и для здоровья, и для жизни в целом. Чем младше заболевший, тем выше вероятность того, что недуг приведет к смерти. Что касается статистики, то до 14 лет диагностируется 10 случаев на 100 000 населения. Диагностика менингита у детей в любом возрасте заключается в люмбальной пункции, а также обследовании крови и ликвора. В течение нескольких часов удается определить наличие патологии.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
У грудничков болезнь проявляется практически сразу уплотнением родничка. У детей постарше, от 2 до 10 лет, повышается температура тела, они становятся очень раздражительными. Также диагностируется сыпь на коже, часто на слизистых оболочках, например, во рту. Кроме того, менингит имеет такие симптомы:
- рвота несколько раз в день вне зависимости от приема пищи;
- «распирающая» головная боль;
- светобоязнь;
- возбужденное поведение, раздражительность;
- отказ от пищи.
Родителям важно знать, что если температура тела у ребенка повысилась до критических показателей, а рвота не прекращается, то нужно срочно вызывать бригаду «Скорой помощи». Важным признаком менингита у ребенка считается напряженность затылочных мышц. Она приводит к тому, что ребенок запрокидывает голову назад. Часто это состояние сопровождается судорогами.
Причины заболевания
По статистике, примерно 65 % случаев недомогания развиваются из-за менингококка. Эта болезнетворная бактерия провоцирует основные признаки болезни, поэтому довольно быстро менингит удается диагностировать. Попадает микроорганизм в тело ребенка воздушно-капельным путем. После этого он поражает оболочки мозга. Также опасность представляют:
- вирусы;
- бактерии;
- разные виды грибков;
- гельминты;
- спирохеты.
Наиболее подвержены недугу отдельные группы малышей. Быстрее и ярче всего симптомы проявляются, когда менингит у ребенка развивается на протяжении первого года жизни. Поэтому особенно часто болеют:
- новорожденные у матерей, у которых была проблемная беременность, часто с внутриутробными инфекциями;
- недоношенные дети;
- младенцы с патологиями нервной системы;
- дети с травмами головного или спинного мозга;
- малыши, у которых были гнойные заболевания, особенно синуситы и отиты.
Всплеск заболеваемости обычно выпадает на зимне-весенний период. Инфицирование возможно как через пищу или кровь, так и воздушно-капельным путем. Во время родов также происходит заражение от матери к ребенку.
Какой врач лечит менингит у детей?
Тошнота, рвота, сильные головные боли являются показаниями для обращения к таким специалистам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Эти врачи могут довольно быстро поставить диагноз. Однако для начала им нужно задать родителям ребенка ряд вопросов. Ответы на них помогут понять, как развивалось недомогание, какие были симптомы, точно ли обнаружен менингит или тяжелое состояние обусловлено другими причинами. Родителям нужно будет дать подробные ответы на такие вопросы:
- Когда вы заметили беспокойное поведение у ребенка?
- Жаловался ли он на боли в голове, если да, то как описывал их?
- Изменились ли привычки в еде у ребенка?
- Была ли уже рвота, если да, то сколько раз?
- Как прошли роды, были ли определенные нарушения, например, гипоксия у ребенка?
- Были ли ранее диагностированы воспалительные процессы в каких-либо органах?
- С какими показателями родился ребенок? Какую оценку получил по шкале Апгар?
Если признаков менингита довольно много, симптомы проявляют себя явно, то требуется срочная госпитализация. Лечение ребенка в домашних условиях, особенно в возрасте до года, категорически запрещено. С учетом высокой смертности, оно может привести к летальному исходу всего через 1-2 недели.
Что если не лечить болезнь?
Своевременная медицинская помощь исключает развитие осложнений. Но если родители не обращаются к врачам или игнорируют их требования, то последствия болезни могут быть следующие:
- неполное восприятие информации;
- потери памяти;
- самопроизвольный судорожным синдром.
Если менингит удалось вылечить, но помощь была оказана поздно, все эти осложнения могут беспокоить ребенка на протяжении долгих лет. При гнойной форме заболевания развиваются патологии центральной нервной системы. К ним относятся:
- сбивчивость и несвязность речи;
- потеря слуха и зрения;
- умственная отсталость;
- паралич и парез конечностей;
- эпилепсия.
Также есть категория осложнений, которую считают особенно опасной. Эти нарушения появляются при тяжелых формах менингита, когда лечение неэффективно или не оказывается вовсе. Тогда у ребенка могут быть:
- нарушения в работе сердца;
- повторный воспалительный процесс в мозгу;
- энцефалит;
- отек головного мозга;
- постоянно высокое внутричерепное давление.
Избежать опасных осложнений помогает вакцинация. Она проводится до года, но не является обязательной. Родители сами решают, стоит ли делать прививку. Кроме того, до 2-3 лет жизни ребенка желательно ограничить его контакты с посторонними людьми. Также нужно предпринять все меры для того, чтобы ребенок пил качественную воду, хорошо питался.