У детей старшего школьного возраста менингит протекает почти так же, как и у взрослых. Это заболевание характеризуется воспалением оболочек мозга. Возбудителями могут быть различные патогенные микроорганизмы. При менингите симптомы у подростков проявляются после того, как произойдет инфицирование оболочки головного мозга. Инкубационный период составляет 2-7 дней. Стоит отметить, что определить начало развития этого заболевания у подростка намного легче, чем у малыша. Однако поставить точный диагноз может только врач.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Признаки воспаления оболочки мозга у детей старшего школьного возраста практически полностью идентичны с теми, которые проявляются у взрослых. При подозрении на менингит симптомы у подростков будут следующими:
- насморк;
- резкое повышение температуры тела до субфебрильных показателей, реже — до 39 °C;
- отказ от еды, тошнота и рвота;
- сыпь по всему телу;
- сильная головная боль;
- ригидность затылочных мышц;
- слабость, сонливость.
Характерные для менингита симптомы у подростков — непроизвольные сокращения мышц конечностей, потеря сознания. При повреждении глазодвигательных нервов появляется косоглазие и другие проблемы со зрением. Из-за сильного напряжения мышц шеи ребенок вынужден постоянно находиться с запрокинутой головой. При попытке сменить положение может произойти приступ рвоты. Стоит отметить, что это не связано с приемом пищи. Из-за сильной чувствительности ребенку может стать плохо даже от легкого прикосновения. Кожа больного становится бледной, повышается пульс, снижается артериальное давление.
При поражении таким заболеванием, как менингит симптомы у подростков обязательно включают в себя головную боль. Она возникает из-за повышенного давления внутри черепа и воздействия инфекции непосредственно на рецепторы мозговых оболочек. Боль усиливается от резких звуков и во время движений. Прием анальгетиков и спазмолитиков не дает никакого эффекта. При поражении черепно-мозговых нервов отмечается снижение слуха, спутанность сознания, парез мимической мускулатуры.
Причины болезни
Главный возбудитель менингита — менингококковая инфекция. Обычно она передается воздушно-капельным путем. Стоит отметить, что наличие возбудителя в коллективах детей может вызвать настоящую эпидемию. При заболевании менингитом симптомы у подростков становятся ярко выраженными сразу после окончания инкубационного периода. Факторы, которые способствуют воспалению в мозговой оболочке:
- фурункулы на лице и шее;
- отит, фронтит, гайморит;
- абсцесс легкого;
- остеомиелит костей черепа;
- частые переохлаждения;
- недостаток витаминов и минералов, поступающих с пищей;
- частые переохлаждения.
Какой врач лечит подростковый менингит?
Если ребенок жалуется на сильную головную боль, большую часть времени лежит лицом к стене, согнув ноги в коленях, ему срочно необходим осмотр специалиста. Перед тем как будет диагностирован менингит, симптомы у подростков тщательно изучаются такими врачами как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Дополнительно может понадобиться консультация инфекциониста или эпидемиолога. Чтобы поставить правильный диагноз, врач назначает ребенку некоторые лабораторные и аппаратные исследования. Также он проводит неврологический осмотр. Кроме того, чтобы составить наиболее полную клиническую картину, врачу необходимо задать подростку следующие вопросы:
- Когда появились первые жалобы на плохое самочувствие?
- Наблюдаются ли у ребенка головные боли, если да, то какой интенсивности?
- Переносил ли подросток другие инфекционные заболевания?
- Имеются ли у пациента неврологические отклонения, например, нарушения сознания?
Если признаки менингита тяжелые и самочувствие ребенка все больше ухудшается, ему необходима срочная госпитализация. Оказать квалифицированную медицинскую помощь в таком случае в состоянии только опытный врач. В зависимости от формы заболевания пациенту назначают наиболее подходящую терапию. Она включает в себя прием антибиотиков, противовирусных или противогрибковых (в зависимости от типа возбудителя) препаратов, жаропонижающих и мочегонных средств, стероидов.