У детей старшего школьного возраста менингит протекает почти так же, как и у взрослых. Это заболевание характеризуется воспалением оболочек мозга. Возбудителями могут быть различные патогенные микроорганизмы. При менингите симптомы у подростков проявляются после того, как произойдет инфицирование оболочки головного мозга. Инкубационный период составляет 2-7 дней. Стоит отметить, что определить начало развития этого заболевания у подростка намного легче, чем у малыша. Однако поставить точный диагноз может только врач.
Симптомы болезни
Признаки воспаления оболочки мозга у детей старшего школьного возраста практически полностью идентичны с теми, которые проявляются у взрослых. При подозрении на менингит симптомы у подростков будут следующими:
- насморк;
- резкое повышение температуры тела до субфебрильных показателей, реже — до 39 °C;
- отказ от еды, тошнота и рвота;
- сыпь по всему телу;
- сильная головная боль;
- ригидность затылочных мышц;
- слабость, сонливость.
Характерные для менингита симптомы у подростков — непроизвольные сокращения мышц конечностей, потеря сознания. При повреждении глазодвигательных нервов появляется косоглазие и другие проблемы со зрением. Из-за сильного напряжения мышц шеи ребенок вынужден постоянно находиться с запрокинутой головой. При попытке сменить положение может произойти приступ рвоты. Стоит отметить, что это не связано с приемом пищи. Из-за сильной чувствительности ребенку может стать плохо даже от легкого прикосновения. Кожа больного становится бледной, повышается пульс, снижается артериальное давление.
При поражении таким заболеванием, как менингит симптомы у подростков обязательно включают в себя головную боль. Она возникает из-за повышенного давления внутри черепа и воздействия инфекции непосредственно на рецепторы мозговых оболочек. Боль усиливается от резких звуков и во время движений. Прием анальгетиков и спазмолитиков не дает никакого эффекта. При поражении черепно-мозговых нервов отмечается снижение слуха, спутанность сознания, парез мимической мускулатуры.
Причины болезни
Главный возбудитель менингита — менингококковая инфекция. Обычно она передается воздушно-капельным путем. Стоит отметить, что наличие возбудителя в коллективах детей может вызвать настоящую эпидемию. При заболевании менингитом симптомы у подростков становятся ярко выраженными сразу после окончания инкубационного периода. Факторы, которые способствуют воспалению в мозговой оболочке:
- фурункулы на лице и шее;
- отит, фронтит, гайморит;
- абсцесс легкого;
- остеомиелит костей черепа;
- частые переохлаждения;
- недостаток витаминов и минералов, поступающих с пищей;
- частые переохлаждения.