Менингитом называется инфекционное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга. Одной из наиболее опасных его форм является пневмококковая. Этим видом менингита болеют в основном дети. Инфекция передается, как правило, воздушно-капельным путем. Обострение заболевания приходится на осень и весну. Развитию пневмококкового менингита предшествуют отиты, гаймориты и пневмония. Инфицирование происходит из-за распространения воспалительного процесса из основного гнойного очага.
Симптомы болезни
Пневмококковый менингит может иметь острую и хроническую форму. Первая встречается преимущественно у детей 10-15 лет, вторая — у взрослых. В некоторых случаях пневмококковый менингит развивается молниеносно, что часто приводит к летальному исходу уже на 1-2 сутки после начала заболевания. Основные клинические проявления:
- резкое повышение температуры до субфебрильных показателей;
- интоксикация, сопровождающаяся нарушениями сознания;
- тремор конечностей, судороги;
- нарушение функции черепномозговых нервов;
- слабость, головная боль;
- побледнение кожи;
- потеря аппетита, тошнота и рвота.
У больного пневмококковым менингитом возникает беспричинное беспокойство и тревожность. Выражена ригидность затылочных мышц, из-за чего пациент постоянно вынужден лежать с запрокинутой головой. Если инфекция распространилась за пределы мозговой оболочки, и начался сепсис, то у больного могут отмечаться повреждения других внутренних органов. На коже появляется сыпь, возникает пневмония, перикардит и артрит. Когда у детей диагностируется затяжной менингит, примерно у половины из них остаются грубые неврологические повреждения. Из-за отека мозга у 30-50 % пациентов возможен летальный исход.
Причины пневмококкового менингита
Воспаление оболочки мозга всегда происходит из-за проникновения инфекции. Ситуация обостряется, если при пневмококковом менингите у человека снижен иммунитет. Факторы, способствующие развитию этого заболевания:
- недостаточное количество витаминов и минералов;
- частые переохлаждения;
- наличие хронических заболеваний;
- стрессы, эмоциональные перегрузки;
- резкая смена климата;
- травмы черепа;
- инфекционные заболевания дыхательных путей.