Болезни кожи довольно распространены в наше время. Одним из наиболее часто диагностируемых недугов во всем мире является микоз — инфекционное заболевание, которое провоцируют микроорганизмы грибкового происхождения. Оно может возникнуть на любом участке тела, от головы до пяток. Существует много разновидностей микоза, которые различаются в зависимости от возбудителя и места локализации. Чаще всего болезнь настигает маленьких детей и пожилых людей, хотя потенциально может развиться у любого человека. Кожа больного сильно обезображивается, к тому же может возникнуть аллергическая реакция на коже от самой болезни. Бывают случаи, когда человек является переносчиком заразной инфекции, но сам от нее не страдает.
Микоз гладкой кожи
Одна из разновидностей болезни характеризуется поражением только гладких участков кожи, где находится минимальное количество волосяных фолликулов. Причина возникновения недуга — заражение кожного покрова грибком. Его инфицированные поры попадают в организм через царапины, порезы и другие открытые травмы. Это возможно вследствие контакта с зараженным человеком, а также использования общих предметов быта. Повышенный риск подхватить недуг создает теплая и влажная среда, а значит, сюда относятся бассейны и сауны. Проявляется микоз кожи в виде:
- шелушения;
- ломкости ногтевых платин;
- опрелостей;
- зуда;
- красных пятен.
Для микоза на гладкой коже характерно появление на нижних конечностях и постепенное распространение на верхние части тела. Активизация патогенных микробов происходит из-за сниженного иммунитета, гормонального дисбаланса или нарушения регенерационной функции кожи. Микоз кожи может иметь три формы:
- эритематосквамозную;
- фолликулярно-узелковую;
- инфильтративно-нагноительную.
Каждый вид заболевания имеет свою отличительную клиническую картину и предполагает отдельное лечение. Однако во всех трех случаях предпринимается локальное воздействие и использование противогрибковых средств.
Микоз волосистой части головы
Поражение кожи грибковой инфекцией возможно не только на руках и ногах, но и на той части тела, которая тщательно скрыта под волосами. Заболевание на голове чаще всего встречается у детей и подростков, но может появиться и у взрослого человека. Пути заражения данного вида микоза немного другие: малыши обычно начинают болеть после контакта с животными, а более взрослые люди — после посещения парикмахерских или общего использования расчески другого человека. Микоз кожи головы можно распознать, если знать, как проявляются признаки болезни:
- слабо выраженная гиперемия;
- легкое шелушение;
- гиперемия без четких границ;
- выпадение волос в очаге инфекции;
- обламывание волос на разных уровнях.
Основным симптомом является факт поредения волос, они могут ломаться на уровне нескольких сантиметров от головы, или же в устье фолликула. Оставшаяся часть волоска бывает сероватого или светлого оттенка. Если сдать отломавшиеся волоски на анализ, можно выявить возбудитель заболевания. Микоз на голове у подростков во время полового созревания может самоустраниться. Если этого не произошло, начинает развиваться хроническая форма недуга, которая будет проявляться все более яркой клинической картиной и, в конце концов, диагностируется во взрослой жизни.
Симптомы
Данный вид заболевания является наиболее редко встречаемым, но характеризуется злокачественных опухолевым поражением кожи, а затем и внутренних органов. Грибовидный микоз воздействует на лимфоидно-ретикулярную систему и проходит три стадии трансформации: эритематозную, бляшечную, опухолевую. К сожалению, симптомы недуга на раннем этапе развития очень схожи с проявлением псориаза или экземы, поэтому диагностика затруднена. По мере прогрессирования микоза проявляются следующие симптомы:
- пятна на коже красного, синюшного цвета;
- сильный зуд;
- диаметр поражения от 2-3 мм до 15-20 см;
- поверхность мокрая или шелушимая;
- появление бляшек;
- появление опухолевых образований;
- образование глубоких язв.
Так проявляется грибовидный микоз на коже, однако общее состояние здоровья также значительно ухудшается. Пациенты часто жалуются на:
- недомогание, отсутствие аппетита;
- снижение веса;
- повышение температуры;
- повышение потливости;
- ломкость волос и ногтей.
Для течения болезни характерно увеличение лимфатических узлов, особенно в области паха и бедер. Местом локализации недуга может стать абсолютно любая часть тела.