Остеохондроз вызывает дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике. Изменения могут быть локализованы в определенном его отделе или поражать его полностью. Некоторые сегменты позвоночника страдают от заболевания чаще других. Грудной остеохондроз — не самый распространенный вид. Этот отдел позвоночника поражается довольно редко, так как его позвонки крупные и мощные. Согласно данным статистики, женщины страдают от этого недуга в два раза чаще, чем мужчины. Если такая проблема возникла, то начинать лечение необходимо сразу, ведь заболевание может вызывать серьезные осложнения, например, спинномозговые грыжи или паралич рук.
Симптомы грудного остеохондроза у женщин
Главный признак недуга — это боль. Она локализуется в районе груди, распространяется на спину и отдает в руку. Симптомы грудного остеохондроза у женщин очень схожи с проявлениями различных других патологий, что только усложняет диагностику. Иногда признаки болезни можно спутать с проблемами с пищеварением или сердцем. Стоит задуматься об этом недуге женщинам, которые наблюдают у себя следующие симптомы:
- Боли в грудной клетке, усиливающиеся при нагрузке.
- Дискомфорт при подъеме рук вверх.
- Чувство сдавливания в груди.
- Боли между лопаток.
Дискомфорт при грудном остеохондрозе связан с ущемлением нервных окончаний и спазмом мышц. Усиливаются симптомы после интенсивных нагрузок, а также при длительном пребывании в одной позе. Признаки остеохондроза у женщин более ярко выражены, чем у мужчин. Это связано с тем, что позвонки у представительниц слабого пола тоньше и быстрее подвергаются разрушению. В процессе развития заболевания также появляются следующие симптомы:
- Ощущение «мурашек» на коже.
- Боли в области сердца.
- Онемение верхних конечностей.
- Повышенная ломкость ногтей.
Грудной остеохондроз, как правило, носит хронический характер. Наиболее яркими и мучительными симптомы становятся в период обострения. При этом женщина жалуется на сильные режущие боли в районе груди. При этом ей тяжело дышать. Иногда такое состояние можно спутать с инфарктом миокарда, но кардиограмма помогает правильно поставить диагноз.
Причины болезни
Недуг провоцируют различные факторы. В зависимости от причин появления болезни, различается и интенсивность симптомов грудного остеохондроза у женщин. Проблема может возникать из-за наследственной предрасположенности. К врожденным факторам появления болезни также относят аномалии внутриутробного развития позвоночника. Помимо этого, грудной остеохондроз может возникнуть из-за:
- нарушений осанки;
- гиподинамии;
- травм позвоночника;
- регулярных интенсивных нагрузок на позвоночник;
- инфекционных заболеваний.
Способствуют развитию недуга также частые переохлаждения, неправильное питание и хронические стрессы. В результате воздействия этих факторов в межпозвоночных дисках женщины начинают происходить необратимые дегенеративные и дистрофические изменения. Ткани становятся менее эластичными, что вызывает ухудшение их амортизационных функций.