Из-за старения организма, частых простудных заболеваний и других причин часто происходят дегенеративные изменения ядер позвонков. Постепенно на пораженных местах образуются участки соединительной ткани. Количество жидкости сокращается, диск становится более плотным. Это вызывает патологии сосудов, а также выпячивание позвонка. Если не предпринимать никаких мер, то развиваются неврологические расстройства. Межпозвонковый остеохондроз постепенно переходит в более тяжелую стадию.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Недомогание проявляется постоянным дискомфортом в области позвоночника. Интенсивность неприятных ощущений возрастает, если нагрузка становится все больше. Болезнь обычно развивается в поясничном отделе позвоночника. В грудном и шейном она встречается значительно реже. Во всех случаях человека беспокоят такие симптомы межпозвонкового остеохондроза:
- боли локального характера;
- спазмы и напряжение мышц;
- парестезии;
- слабость в конечностях;
- боль во время попыток подъема ноги.
В зависимости от симптомов врачи выделяют несколько стадий заболевания. Они различаются интенсивностью дискомфорта и степенью разрушений дисков. Принято выделять три стадии:
- Первая. Высота диска уменьшается, он становится более плоским. Это вызывает микротрещины в области фиброзного кольца. Человек ощущает нечастые, но резкие боли.
- Вторая. Высота диска становится значительно меньше. Это приводит к тому, что желеобразная составляющая ядра почти исчезает. Нервные окончания воспаляются, поэтому боль становится еще сильнее.
- Третья. Фиброзное кольцо окончательно разрушается. На этом этапе формируется межпозвонковая грыжа.
Причины межпозвонкового остеохондроза
Болезнь развивается из-за нарушений обмена веществ. Спровоцировать такое явление могут несбалансированное питание, а также чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, крайне негативно на состоянии всего позвоночника влияет нарушение осанки. К факторам риска, способным вызвать межпозвонковый остеохондроз, относятся:
- слабая физическая подготовка;
- отказ от занятий спортом;
- образ жизни, при котором человек практически все время сидит или стоит в одной позе;
- тяжелый физический труд;
- ожирение;
- курение.
Проблемы со скелетом начинаются и после падений, ушибов и переломов. Внимательно к состоянию своего позвоночника следует относиться и тем, у кого диагностировано плоскостопие. Женщинам обычно рекомендуют отказаться от неудобной обуви на каблуках и отдавать предпочтение сапогам и ботинкам на низкой подошве, балеткам, лоферам, сандалиям (в зависимости от времени года).
При подозрении на нарушения в работе эндокринной системы также следует обратиться к специалисту. Часто гормональные сбои провоцируют болезни не только костной, но и хрящевой ткани, а также внутренних органов. Если вовремя их обнаружить, можно предотвратить серьезные нарушения в организме, часто становящиеся причиной инвалидности.
Какой врач лечит болезнь?
При межпозвоночном остеохондрозе нужно обратиться к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный | от 3 030 руб. |
Вероятно, понадобится и консультация невропатолога. Такие специалисты могут быстро определить основную причину болей и сделать все возможное, чтобы улучшить состояние пациента. Для постановки диагноза и назначения лечения им важно получить ответы на такие вопросы:
- Есть ли среди ваших ближайших родственников страдающие межпозвонковым остеохондрозом?
- Когда впервые вы ощутили сильную боль в области шеи, груди, поясницы?
- Как вы можете описать дискомфорт? Он ноющий или тупой? Постоянный или периодический?
- При движениях вы ощущаете сильную боль? Где именно?
- Какие продукты составляют основу вашего рациона? Часто ли вы употребляете в пищу соленые блюда?
- Как часто и долго вы испытываете физические нагрузки?
- Связана ли ваша работа с нахождением в одной позе длительное время?
Помимо опроса пациента врач должен выполнить пальпацию, общий осмотр. Это поможет ему понять, где боль интенсивнее. Врач обычно делает и функциональные тесты-пробы. По сути, он просит пациента наклоняться, поворачивать головой и шеей. В процессе выполнения движений больным специалист наблюдает за его состоянием.
Что если не лечить?
Недомогание поначалу кажется не слишком опасным. Многие больные месяцами терпят дискомфорт, не решаясь записаться на прием к врачу. Постепенно это приводит к:
- Ишиасу. При таком недуге воспаляется седалищный нерв. Пациент не может вести привычный образ жизни, испытывает сильные страдания.
- Ишемии в компрессионно-васкулярной форме. Это нарушение вызывает проблемы с кровоснабжением.
- Грыжам дисков. Осложнение межпозвоночного остеохондроза такого плана обычно лечится хирургическим путем. При этом риски очень велики, так как пациенты иногда остаются инвалидами на всю жизнь даже после оперативного вмешательства.
Избежать таких последствий для организма помогают профилактические меры и своевременное обращение к специалисту. Врач назначает комплексное лечение, которое обычно включает прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры. Массажи, ЛФК и специальные упражнения вкупе с обезболивающими и противовоспалительными средствами переводят заболевание из острой стадии в ремиссию.