Из-за старения организма, частых простудных заболеваний и других причин часто происходят дегенеративные изменения ядер позвонков. Постепенно на пораженных местах образуются участки соединительной ткани. Количество жидкости сокращается, диск становится более плотным. Это вызывает патологии сосудов, а также выпячивание позвонка. Если не предпринимать никаких мер, то развиваются неврологические расстройства. Межпозвонковый остеохондроз постепенно переходит в более тяжелую стадию.
Симптомы болезни
Недомогание проявляется постоянным дискомфортом в области позвоночника. Интенсивность неприятных ощущений возрастает, если нагрузка становится все больше. Болезнь обычно развивается в поясничном отделе позвоночника. В грудном и шейном она встречается значительно реже. Во всех случаях человека беспокоят такие симптомы межпозвонкового остеохондроза:
- боли локального характера;
- спазмы и напряжение мышц;
- парестезии;
- слабость в конечностях;
- боль во время попыток подъема ноги.
В зависимости от симптомов врачи выделяют несколько стадий заболевания. Они различаются интенсивностью дискомфорта и степенью разрушений дисков. Принято выделять три стадии:
- Первая. Высота диска уменьшается, он становится более плоским. Это вызывает микротрещины в области фиброзного кольца. Человек ощущает нечастые, но резкие боли.
- Вторая. Высота диска становится значительно меньше. Это приводит к тому, что желеобразная составляющая ядра почти исчезает. Нервные окончания воспаляются, поэтому боль становится еще сильнее.
- Третья. Фиброзное кольцо окончательно разрушается. На этом этапе формируется межпозвонковая грыжа.
Причины межпозвонкового остеохондроза
Болезнь развивается из-за нарушений обмена веществ. Спровоцировать такое явление могут несбалансированное питание, а также чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, крайне негативно на состоянии всего позвоночника влияет нарушение осанки. К факторам риска, способным вызвать межпозвонковый остеохондроз, относятся:
- слабая физическая подготовка;
- отказ от занятий спортом;
- образ жизни, при котором человек практически все время сидит или стоит в одной позе;
- тяжелый физический труд;
- ожирение;
- курение.
Проблемы со скелетом начинаются и после падений, ушибов и переломов. Внимательно к состоянию своего позвоночника следует относиться и тем, у кого диагностировано плоскостопие. Женщинам обычно рекомендуют отказаться от неудобной обуви на каблуках и отдавать предпочтение сапогам и ботинкам на низкой подошве, балеткам, лоферам, сандалиям (в зависимости от времени года).
При подозрении на нарушения в работе эндокринной системы также следует обратиться к специалисту. Часто гормональные сбои провоцируют болезни не только костной, но и хрящевой ткани, а также внутренних органов. Если вовремя их обнаружить, можно предотвратить серьезные нарушения в организме, часто становящиеся причиной инвалидности.