Многим людям знакомо состояние, когда при наклоне буквально «заклинивает» спину. В пожилом возрасте такая проблема возникает у 90 % мужчин и женщин. Это явление врачи называют поясничным остеохондрозом. Наиболее часто от него страдают те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Проявляет себя недуг тянущими болями в пояснице, проблемами во время ходьбы, онемением ног. В запущенной стадии часто развиваются заболевания внутренних органов.
Симптомы поясничного остеохондроза
Позвоночник поддерживает наше тело в вертикальном положении. Его межпозвонковые диски уменьшают осевые нагрузки. Со временем они могут подвергаться микротравмам. Постепенно это становится причиной их изнашивания и дистрофии. Причем в 50 % случаев диагностирования остеохондроза врачи выделяют именно поясничный. Отчасти это связано с повышенной нагрузкой на эту часть тела. Если диски начали деформироваться, человек испытывает:
- Тупые и тянущие боли. Они могут длиться довольно долго, что приводит к желанию подобрать оптимальное положение для тела. Если человек переохлаждается или слишком сильно напрягается физически, дискомфорт становится нестерпимым.
- Патологии мышц. Больным становится тяжело ходить, постепенно развивается атрофия.
- Поясничные прострелы. Они возникают в момент поднятия тяжестей или интенсивных нагрузок на поясницу.
- Потерю чувствительности. Она локализуется в области поясницы, может охватывать также ягодицы. Часто больные ощущают так называемые «мурашки».
- Нарушения в сосудах. Когда на улице холодает, кожа ног синеет, может начать шелушиться. Больных беспокоит чрезмерная сухость.
Поясничный остеохондроз опасен тем, что симптомы появляются далеко не сразу. Поначалу человек ощущает незначительную боль, игнорирует ее, продолжает поднимать тяжести. Вскоре состояние ухудшается, а повреждения приводят к развитию остеофитов.
Причины заболевания
Недомогание развивается из-за определенных факторов, присутствующих в жизни каждого человека. Вызывают поясничный остеохондроз:
- преждевременное старение дисков;
- слабость мышц спины;
- постоянное напряжение в области поясницы;
- неправильная нагрузка;
- плохая наследственность, располагающая к дегенеративным процессам.
Обычно симптомы такого заболевания как поясничный остеохондроз появляются из-за воздействия внешних причин. К ним относятся:
Также недуг развивается у людей с туберкулезом позвоночника и болезнью Бехтерева. Могут привести к нему ревматоидный артрит, сахарный диабет и нарушения гормонального фона. Нежелательны и переохлаждения, особенно нижней части туловища.
- травмы спины;
- избыток веса;
- постоянные и интенсивные физические нагрузки;
- неудобная обувь;
- неправильная осанка;
- сколиозы;
- плоскостопие.