Остеохондроз — заболевание, при котором происходит разрушение костной, хрящевой и мягких тканей позвоночника. Это приводит к частичной потере его функций, в тяжелых случаях — к инвалидности. Стоит отметить, что подобные дегенеративные процессы чаще наблюдаются в тех отделах, где на позвоночник приходится наибольшая нагрузка. Один из них — шейный. Нестабильность позвонков в этом отделе, а также постоянное напряжение провоцирует появление травм и различных дегенеративно-дистрофических изменений. Медики отмечают, что все чаще наблюдают симптомы шейного остеохондроза у мужчин в возрасте не более 30 лет. Во многом это обусловлено сидячей работой.
Симптомы шейного остеохондроза у мужчин
У 3 из 10 мужчин головная боль, которая не проходит после приема анальгетиков, указывает на развитие дегенеративных изменений в тканях позвоночника. Другими симптомами шейного остеохондроза у мужчин являются:
- Нарушение зрения и слуха.
- Обморочные состояния, слабость.
- Чувство холода в конечностях.
- Боль в районе затылка, темени, висков.
- Ощутимый хруст при повороте шеи.
- Тянущая боль в области сердца.
При изучении клинических признаков важно дифференцировать остеохондроз от других патологий, например, стенокардии. В случае, если заболевание спровоцировало защемление корешков спинного мозга, у пациента могут возникнуть некоторые двигательные и чувствительные отклонения. Нередко появляются проблемы с дыхательными путями, снижается тонус мышц шеи. При отсутствии квалифицированного лечения велика вероятность того, что у пациента появится протрузия или грыжа. На последней стадии заболевания из-за образования остеофитов позвонки срастаются. Исправить это можно только хирургическим путем.
Причины заболевания
В большинстве случаев возникновение симптомов шейного остеохондроза у мужчин спровоцировано длительным нахождением в неподвижном положении. Это особенно актуально при работе за компьютером или вождении автомобиля. Другие факторы, вызывающие появление дистрофических изменений в позвоночнике:
- отложение солей в шейном отделе;
- переохлаждение;
- нерациональное питание;
- генетическая предрасположенность;
- травмы шейного отдела позвоночника;
- ревматизм;
- искривление позвоночника.
К факторам риска также относят избыточный вес и нарушение обмена веществ. При появлении шейного остеохондроза необходимо обратить внимание на уровень физической нагрузки, которую получает пациент. Он не должен быть недостаточным. Однако чрезмерная нагрузка также негативно сказывается на здоровье позвоночника. Во время тренировок необходимо убедиться в правильности выполнения упражнений. Это поможет предотвратить появление травм.