Остеопороз — это сложное заболевание, из-за которого снижается плотность костей. При этом значительно уменьшается их прочность, повышается риск появления переломов. Это заболевание в большинстве случаев диагностируется у пожилых людей после 60-70 лет. Однако наиболее часто от него страдают женщины после менопаузы. Остеопороз считается тяжелым заболеванием, лечение которого необходимо начинать как можно раньше. Опасность этого недуга в том, что он очень часто приводит к инвалидности. Человек с таким диагнозом может получить сложный перелом даже при незначительных нагрузках и остаться обездвиженным на всю оставшуюся жизнь.
Симптомы остеопороза
Человек может даже не заподозрить, что у него развивается такое заболевание. Оно довольно долго протекает совершенно бессимптомно. Первым признаком недуга является боль. Она распространяется на поясничную область, отражается в тазобедренных суставах и грудном отделе позвоночника. Также боль может возникать в нижних конечностях, а именно в коленях, голенях. С развитием заболевания интенсивность ее увеличивается. Если человеку диагностировали остеопороз, то нельзя откладывать лечение, особенно если следующие симптомы уже начали его беспокоить:
- деформирование позвоночника;
- снижение мышечного тонуса;
- частые переломы костей;
- снижение двигательной активности;
- острые боли между лопаток.
Прогрессирование заболевания сопровождается стойким болевым синдромом, который беспокоит человека как днем, так и ночью. Если своевременно не начать лечение, то симптомы, которые вызывает остеопороз, будут становиться интенсивнее.
Сегодня диагностировать это заболевание можно достаточно быстро. Для этого необходимо пройти специальное рентгенологическое обследование, которое называется абсорбциометрией. Эта процедура позволяет оценить состояние костей, измерить содержание в них минеральных веществ. Так как в группу риска входят женщины после менопаузы, то для них это обследование считается обязательным. Проходить его нужно каждой после 65 лет.
Причины болезни
Остеопороз имеет несколько типов, симптомы и лечение при которых различаются. Заболевание может быть как первичное, так и вторичное, т.е. развивающееся на фоне других недугов. Факторами развития остеопороза первого типа считаются возрастные изменения организма человека, а также последствия климакса. При этом страдают, как правило, пожилые люди, возраст которых превышает 65-70 лет. Вторичный остеопороз развивается из-за различных недугов:
- эндокринных;
- гематологических;
- гормональных;
- воспалительных;
- гастроэнтерологических.
Также причиной появления этого типа заболевания может быть длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидных гормонов. Вторичный остеопороз беспокоит в равной степени как мужчин, так и женщин в любом возрасте.
Способствуют развитию заболевания также следующие факторы:
- ограниченная двигательная активность (гиподинамия);
- злоупотребление кофеином;
- табакокурение;
- болезни почек;
- сахарный диабет;
- наследственная предрасположенность;
- частое употребление крепких спиртных напитков;
- хронические болезни кишечника.
Какой врач лечит остеопороз?
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее можно с ней справиться. Многие интересуются, какой врач лечит остеопороз. Людям с таким диагнозом понадобится консультация таких врачей как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-эндокринолога первичный | от 2 730 руб. |
Специалисты на первом приме проведут осмотр пациента, выслушают его жалобы. Также они зададут следующие уточняющие вопросы:
- Как давно беспокоят боли?
- Каков их характер?
- Получал ли больной травмы костей в последнее время?
- Беспокоил ли ранее остеопороз, какие были симптомы, и назначалось ли лечение?
- Страдает ли пациент от хронических заболеваний?
- Были ли случаи остеопороза у близких родственников?
Эти сведения необходимы для подтверждения перелома позвонков. Доступным инструментальным методом изучения остеопороза костей является рентгенография. На снимке можно заметить даже начальные изменения, не дающие симптомов.
В процессе опроса доктор сможет определить причины появления болезни, понять, как она прогрессировала. Для подтверждения диагноза врач обязательно назначит пациенту несколько процедур. Больному предстоит сдать анализы крови и мочи, пройти костную денситометрию. Только после получения результатов этих диагностических процедур врач имеет право подтвердить остеопороз и начать лечение. Программа терапии разрабатывается для каждого пациента в строго индивидуальном порядке.
Методы лечения болезни
Современная медицина позволяет справиться с заболеванием. Однако начинать терапию необходимо как можно раньше. В зависимости от причин появления болезни различается и то, какой по специализации врач лечит остеопороз. Если проблемы исключительно в возрастных факторах, то терапию назначает ортопед. В случаях, когда заболевание возникло на фоне эндокринных нарушений, лечением его занимаются другие специалисты.
Длительность терапии зависит от множества факторов. На продолжительность лечения влияет возраст пациента, его общее состояние здоровья, физиологические особенности. В среднем, полностью избавиться от заболевания можно в течение 3-5 лет. На протяжении всего срока лечения пациент должен находиться под пристальным наблюдением специалиста.
Независимо от того, какой врач лечит у пациента остеопороз, терапия всегда начинается с назначения обезболивающих препаратов. Также больному могут быть прописаны:
- антирезорбтивные лекарства;
- бисфосфонаты;
- кальций и витамин Д;
- заместительная гормонотерапия.
Очень важным аспектом лечения считаются умеренные физические нагрузки. Человек с таким диагнозом должен вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, выполнять специальную гимнастику.
Помимо медикаментозной терапии и физических нагрузок, необходимо также скорректировать образ жизни. Правильное питание, отказ от всех вредных привычек, прием витаминов, укрепление иммунитета — это важные нюансы, которые помогают победить остеопороз, ускоряют лечение.
Профилактика остеопороза
Заболевание легче предупредить, чем с ним бороться. Помогут в этом простые профилактические мероприятия:
- Вести активный образ жизни.
- Отказаться от курения и крепких спиртных напитков.
- Поддерживать оптимальный вес тела.
Для профилактики остеопороза также рекомендуется употреблять большое количество молочных продуктов. Очень полезны различные сыры, сгущенное молоко, простокваша и творог. Важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, необходимо регулировать количество витамина Д. Он содержится в рыбе, яичных желтках и печени и помогает усваиваться кальцию. Если же витамина Д недостаточно, то организм начинает забирать этот микроэлемент из костной ткани.
Также важно людям, которые входят в группу риска, следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество кальция. Для взрослого человека нормой считается употребление 1200 мг кальция в день. Для более молодых людей этот показатель снижается до 1000 мг.