03
Какой врач лечит остеопороз?
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее можно с ней справиться. Многие интересуются, какой врач лечит остеопороз. Людям с таким диагнозом понадобится консультация таких врачей как:
ортопед
эндокринолог
Специалисты на первом приме проведут осмотр пациента, выслушают его жалобы. Также они зададут следующие уточняющие вопросы:
- Как давно беспокоят боли?
- Каков их характер?
- Получал ли больной травмы костей в последнее время?
- Беспокоил ли ранее остеопороз, какие были симптомы, и назначалось ли лечение?
- Страдает ли пациент от хронических заболеваний?
- Были ли случаи остеопороза у близких родственников?
Эти сведения необходимы для подтверждения перелома позвонков. Доступным инструментальным методом изучения остеопороза костей является рентгенография. На снимке можно заметить даже начальные изменения, не дающие симптомов.
В процессе опроса доктор сможет определить причины появления болезни, понять, как она прогрессировала. Для подтверждения диагноза врач обязательно назначит пациенту несколько процедур. Больному предстоит сдать анализы крови и мочи, пройти костную денситометрию. Только после получения результатов этих диагностических процедур врач имеет право подтвердить остеопороз и начать лечение. Программа терапии разрабатывается для каждого пациента в строго индивидуальном порядке.
04
Методы лечения болезни
Современная медицина позволяет справиться с заболеванием. Однако начинать терапию необходимо как можно раньше. В зависимости от причин появления болезни различается и то, какой по специализации врач лечит остеопороз. Если проблемы исключительно в возрастных факторах, то терапию назначает ортопед. В случаях, когда заболевание возникло на фоне эндокринных нарушений, лечением его занимаются другие специалисты.
Длительность терапии зависит от множества факторов. На продолжительность лечения влияет возраст пациента, его общее состояние здоровья, физиологические особенности. В среднем, полностью избавиться от заболевания можно в течение 3-5 лет. На протяжении всего срока лечения пациент должен находиться под пристальным наблюдением специалиста.
Независимо от того, какой врач лечит у пациента остеопороз, терапия всегда начинается с назначения обезболивающих препаратов. Также больному могут быть прописаны:
- антирезорбтивные лекарства;
- бисфосфонаты;
- кальций и витамин Д;
- заместительная гормонотерапия.
Очень важным аспектом лечения считаются умеренные физические нагрузки. Человек с таким диагнозом должен вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, выполнять специальную гимнастику.
Помимо медикаментозной терапии и физических нагрузок, необходимо также скорректировать образ жизни. Правильное питание, отказ от всех вредных привычек, прием витаминов, укрепление иммунитета — это важные нюансы, которые помогают победить остеопороз, ускоряют лечение.
05
Профилактика остеопороза
Заболевание легче предупредить, чем с ним бороться. Помогут в этом простые профилактические мероприятия:
- Вести активный образ жизни.
- Отказаться от курения и крепких спиртных напитков.
- Поддерживать оптимальный вес тела.
Для профилактики остеопороза также рекомендуется употреблять большое количество молочных продуктов. Очень полезны различные сыры, сгущенное молоко, простокваша и творог. Важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, необходимо регулировать количество витамина Д. Он содержится в рыбе, яичных желтках и печени и помогает усваиваться кальцию. Если же витамина Д недостаточно, то организм начинает забирать этот микроэлемент из костной ткани.
Также важно людям, которые входят в группу риска, следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество кальция. Для взрослого человека нормой считается употребление 1200 мг кальция в день. Для более молодых людей этот показатель снижается до 1000 мг.