Наружный отит — это часто встречающаяся болезнь, в ходе которой поражается слуховой проход человека. Такая проблема в равной степени диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Этот воспалительный недуг может протекать как в острой, так и в хронической форме. Согласно данным исследований, от наружного отита в мире ежегодно страдают около 5 человек из тысячи. Приблизительно 3 % населения планеты переносят хроническую форму этого заболевания. При этом наиболее часто страдают от наружного отита дети, возрастом от 7 до 12 лет. Это связано с тем, что защитные механизмы детского уха еще не полностью сформированы. Кроме этого, внешний отит называют профессиональным заболеванием дайверов и пловцов.
Симптомы
Специалисты выделяют два основных типа этого заболевания: ограниченный и диффузный. Симптоматика этих форм недуга имеет некоторые различия. Ограниченный отит вызывает появление на наружном ухе фурункула. Если такое образование находится в слуховом проходе, то он не виден человеку. Ограниченный наружный отит вызывает следующие симптомы:
- острую ушную боль;
- лихорадку;
- снижение работоспособности.
При этом недуге боль становится более интенсивной при жевании, глотании. Фурункул при таком типе острого отита вскрывается самостоятельно на 5-7 день. При этом из уха больного начинает идти гной.
Диффузный наружный отит вызывает несколько иные симптомы. При этом типе заболевания воспаление затрагивает все ткани наружного слухового прохода. Более того, оно распространяется даже на барабанную перепонку. Распознать диффузный острый отит можно по следующим признакам:
- сильный зуд;
- гнойные выделения;
- отек в области уха;
- сужение слухового прохода.
Острый наружный отит не вызывает мучительной боли, как другие ушные заболевания. Человек только испытывает небольшой дискомфорт. Слух при этом заболевании не страдает.