Ожирение стало одной из наиболее серьезных проблем современного общества. Всемирная Организация Здравоохранения называет ее глобальной эпидемией, которая наблюдается у людей всех возрастных групп. Только на территории России от ожирения страдает около 30 % трудоспособного населения. Под этим заболеванием подразумевают увеличение массы тела на 20 % и более. Болезнь не только вызывает серьезный психологический и физический дискомфорт, но и значительно повышает вероятность появления множества опасных недугов.
Симптомы заболевания
Указывает на ожирение избыточный вес. Лишние килограммы откладываются на животе, боках туловища, бедрах, в тазовой области и на спине. У больных сильно меняется внешний вид. У них появляется жировые складки, второй подбородок, а бедра принимают форму галифе. У мужчин, страдающих ожирением, развивается псевдогинекомастия, при которой наблюдаются отложения в области молочных желез. Для того чтобы быстро справиться с проблемой, лечение ожирения необходимо начинать как можно раньше. Указывать на заболевание будут следующие симптомы:
- повышенная потливость;
- слабость;
- сонливость;
- быстрая утомляемость;
- одышка;
- периферические отеки.
На начальных этапах развития заболевания пациент может не ощущать никакого дискомфорта. Однако в дальнейшем, когда масса тела значительно увеличивается, у больного появляются сильные боли в позвоночнике. Достаточно часто такие люди страдают от:
- запоров;
- паховых и пупочных грыж;
- тахикардии.
На тяжелой степени ожирения состояние пациента сильно ухудшается. У него возникают различные сердечно-сосудистые нарушения, проблемы с дыханием и пищеварением. У многих женщин на фоне этого заболевания часто развивается аменорея. Повышенная потливость приводит к многочисленным кожным недугам, например, акне, пиодермии, экземы.