По утверждениям медиков, наиболее распространенный вид дерматитов — это пиодермия. Она может развиться в любом возрасте, но в большей степени ей подвержены дети, ввиду несформировавшегося полностью иммунитета. Название заболевания произошло от двух греческих слов — «пио» — гной, «дерма» — кожа, поскольку по своей сути недуг представляет именно гнойничковое поражение эпидермиса. В последние годы такой диагноз ставят большому количеству маленьких пациентов. Поэтому родителям малышей стоит знать, как проявляется, почему возникает и как можно избежать пиодермии.
Симптомы у детей
Характерные проявления заболевания во многом зависят от вида возбудителя, который вызвал его. Общим симптомом считается только патологическое изменение кожи ребенка. На начальной стадии пиодермия у детей поражает обычно голову. На волосистой части формируются гнойнички размером с чечевицу. Они расположены возле фолликула. В дальнейшем происходит заражение кожи лица и тела. Оно выражено в виде:
- образования тонкостенного мягкого пузырька, наполненного гнойным содержимым;
- покраснения кожных покровов в месте поражения;
- образования тонкой серозной корочки поверх пузырьков.
Пузырьки могут локализироваться в абсолютно любом месте. Ребенок при этом испытывает ряд неприятных ощущений. Он жалуется на:
- постоянное чувство жжения в месте поражения кожи;
- болезненность при пальпации;
- отечность кожных покровов;
- сильный зуд, особенно после физических упражнений.
Также признаками и симптомами, которые требуют лечения пиодермии у детей, являются изменение цвета и структуры кожных покровов. При этом заболевании они становятся более рельефными. В некоторых случаях ребенка может беспокоить лихорадка и незначительное повышение температуры тела.
Причины заболевания
Как показали исследования, возбудителями пиодермии являются патогенные микроорганизмы. Обычно это — гноеродные бактерии стафилококка, стрептококка пиококка и многих других. Большинство из них считаются частью нормальной микрофлоры кожных покровов. Однако под действием провоцирующих факторов их численность стремительно увеличивается, что и приводит к формированию гнойничков. Причины их возникновения могут быть эндогенные и экзогенные. К первым из них относятся:
- патологии нервной системы;
- нарушение обмена веществ;
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- ослабленный иммунитет;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- вегетососудистая дистония.
Также к эндогенным причинам, по которым возникает пиодермия у детей, можно отнести различные эндокринные нарушения. Нередко это патологическое состояние развивается в качестве осложнений сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.
К числу экзогенных факторов относятся такие, как:
- следы уколов;
- не продезинфицированные вовремя ссадины;
- сильное переохлаждение;
- контакт с человеком, страдающим от пиодермии;
- повышенная влажность в помещении.
Однако самой распространенной и наиболее вероятной причиной по которой возникает пиодермия считается несоблюдение норм гигиены. Проживание в антисанитарных условиях часто приводят к развитию гнойничкового поражения кожи.
К какому врачу обратиться?
При обнаружении любых изменений на коже ребенка, вызывающих беспокойство, следует немедленно отправиться в медицинское учреждение. Изначально нужно посетить кабинет педиатра. После визуального осмотра, доктор порекомендует обратиться за помощью к специалисту более узкого профиля. Симптомы и лечение пиодермии у детей находятся в компетенции таких врачей:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Но перед тем как проводить терапию, специалист должен ознакомиться с характерными признаками. Для этого он выполнит такие манипуляции:
- опросит родителей ребенка;
- осмотрит кожные покровы маленького пациента;
- изучит анамнез ребенка на наличие хронических заболеваний.
Также врач выпишет направление на прохождение аппаратных и лабораторных исследований. Они помогут максимально точно установить характер возбудителя и причину заболевания. Чаще всего назначают микробиологические и гистологические исследования гнойничкового содержимого.
Лечение пиодермии у детей
После того как будут готовы результаты всех анализов малыша, специалист займется их изучением и составлением методики устранения недуга. Во многом способы лечения будут завесить от того, каким видом возбудителя была вызвана пиодермия. Стоит сказать, что в любом случае терапия должна быть комплексной. Она преимущественно включает такие манипуляции, как:
- Прием противогрибковых и противовоспалительных средств. При остром течении заболевания назначают курс антибиотиков. Его продолжительность должна быть не меньше 7 дней.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Избегание контактов пораженных участков кожи с водой.
- Удаление волос с места образования пузырьков. Для того чтобы не разнести инфекцию, их необходимо состричь, а не сбривать.
- Иммунотерапия. Врач в обязательном порядке должен назначить укрепляющие, защитные силы организма, средства.
Кроме того, лечение пиодермии у детей подразумевает витаминотерапию и прием поливитаминного комплекса. В редких случаях прибегают к оперативному вмешательству. Это необходимо только тогда, когда заболевание находится на запущенной стадии, которая сопровождается крупными карбункулами и фурункулами по всему телу. В ходе хирургического вмешательства врач удаляет все гнойничковые образования. Послеоперационные рубцы устраняют в дальнейшем с помощью специальных мазей, которые способствуют скорейшей регенерации кожи.