По утверждениям медиков, наиболее распространенный вид дерматитов — это пиодермия. Она может развиться в любом возрасте, но в большей степени ей подвержены дети, ввиду несформировавшегося полностью иммунитета. Название заболевания произошло от двух греческих слов — «пио» — гной, «дерма» — кожа, поскольку по своей сути недуг представляет именно гнойничковое поражение эпидермиса. В последние годы такой диагноз ставят большому количеству маленьких пациентов. Поэтому родителям малышей стоит знать, как проявляется, почему возникает и как можно избежать пиодермии.
Симптомы у детей
Характерные проявления заболевания во многом зависят от вида возбудителя, который вызвал его. Общим симптомом считается только патологическое изменение кожи ребенка. На начальной стадии пиодермия у детей поражает обычно голову. На волосистой части формируются гнойнички размером с чечевицу. Они расположены возле фолликула. В дальнейшем происходит заражение кожи лица и тела. Оно выражено в виде:
- образования тонкостенного мягкого пузырька, наполненного гнойным содержимым;
- покраснения кожных покровов в месте поражения;
- образования тонкой серозной корочки поверх пузырьков.
Пузырьки могут локализироваться в абсолютно любом месте. Ребенок при этом испытывает ряд неприятных ощущений. Он жалуется на:
- постоянное чувство жжения в месте поражения кожи;
- болезненность при пальпации;
- отечность кожных покровов;
- сильный зуд, особенно после физических упражнений.
Также признаками и симптомами, которые требуют лечения пиодермии у детей, являются изменение цвета и структуры кожных покровов. При этом заболевании они становятся более рельефными. В некоторых случаях ребенка может беспокоить лихорадка и незначительное повышение температуры тела.
Причины заболевания
Как показали исследования, возбудителями пиодермии являются патогенные микроорганизмы. Обычно это — гноеродные бактерии стафилококка, стрептококка пиококка и многих других. Большинство из них считаются частью нормальной микрофлоры кожных покровов. Однако под действием провоцирующих факторов их численность стремительно увеличивается, что и приводит к формированию гнойничков. Причины их возникновения могут быть эндогенные и экзогенные. К первым из них относятся:
- патологии нервной системы;
- нарушение обмена веществ;
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- ослабленный иммунитет;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- вегетососудистая дистония.
Также к эндогенным причинам, по которым возникает пиодермия у детей, можно отнести различные эндокринные нарушения. Нередко это патологическое состояние развивается в качестве осложнений сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.
К числу экзогенных факторов относятся такие, как:
- следы уколов;
- не продезинфицированные вовремя ссадины;
- сильное переохлаждение;
- контакт с человеком, страдающим от пиодермии;
- повышенная влажность в помещении.
Однако самой распространенной и наиболее вероятной причиной по которой возникает пиодермия считается несоблюдение норм гигиены. Проживание в антисанитарных условиях часто приводят к развитию гнойничкового поражения кожи.