01
Симптомы у женщин
Роды сами по себе нелегкий процесс, который хоть и связан с удовлетворением приятных ожиданий — появлением малыша, но все же является тяжелым испытанием для женского организма — физическим и психологическим. Поэтому на первые симптомы надвигающегося расстройства не обращает внимания ни сама роженица, ни ее ближайшее окружение. А они таковы:
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- повышенная тревожность;
- бессонница;
- отсутствие аппетита.
С течением времени состояние больной резко ухудшается, и симптомы, характеризующие послеродовой психоз у женщин, становятся более выраженными. К предыдущим признакам добавляются:
- неадекватность мыслительных процессов;
- галлюцинации;
- повышенная возбудимость;
- депрессия;
- речевая расторможенность.
В таком состоянии женщина не способна правильно оценить происходящее. Послеродовой психоз может побудить роженицу прекратить уход за самой собой или ребенком, в тяжелых случаях вовсе забыть о его существовании. Может наблюдаться и обратное поведение — тотальная, неадекватная гиперопека. Женщине может казаться, что ребенок голоден, и она будет насильно его кормить. Она возомнит, что он смертельно болен, и станет пичкать его любыми таблетками. Ей покажется, что окружающие чем-то угрожают ее малышу или его жизни, и тогда ее агрессия становится запредельной.
Заболевание имеет и особо тяжелые формы. В таких случаях женщины склонны к суициду. Они также становятся способны на убийство. И жертвой может оказаться не только кто-то из близкого окружения, но и сам новорожденный малыш.
02
Причины
Многие специалисты, оказывающие помощь женщинам при этом расстройстве, указывают, что заболевание не начинается непосредственно в момент появления ребенка на свет. Зарождению и развитию послеродового психоза у женщин способствуют резкие перепады настроения в лютеиновой фазе менструального цикла.
В целом все причины заболевания можно объединить в три группы:
- наследственные;
- соматические;
- психосоциальные.
Если в семье женщины имелись случаи аффективных расстройств или психических заболеваний, риск возникновения послеродового психоза возрастает. Среди соматических причин можно выделить:
- нарушение функций печени;
- сбои в эндокринной системе;
- опухоли головного мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- колебания артериального давления.
К психосоциальным факторам возникновения расстройства специалисты относят:
- работу на вредном производстве;
- насилие в семье;
- злоупотребление алкоголем;
- наркотическую зависимость.
Кроме этого способствовать заболеванию может слишком юный или зрелый возраст будущей матери. В некоторых случаях слишком затяжной и тяжелый родовой процесс с обильной кровопотерей тоже может отразиться на психическом состоянии женщины.