Всевозможные страхи, стремительное развитие ряда психических функций, среди которых музыкальные способности, могут свидетельствовать о прогрессировании шизофрении у детей. Проявления заболевания у маленьких пациентов отличаются от признаков патологического состояния у взрослых. Воздействие психического расстройства накладывается практически на все процессы развития. Главную опасность представляют не излишние фантазии и галлюцинации, а кардинальное изменение психоэмоционального фона, отношения к близким людям и миру в целом. Специалисты отмечают, что интенсивность проявлений болезни зависит от возраста.
Признаки шизофрении у детей (симптомы)
Все проявления патологии делят на продуктивные и негативные. К первому типу относят процессы, появляющиеся параллельно с прогрессированием заболевания. Среди них:
- Галлюцинации;
- Патологические фантазии;
- Двигательная расторможенность;
- Бредовые идеи;
- Явная боязливость.
Что касается подростков, то у них шизофрения часто говорит о себе философической интоксикацией, а также идеями отклонений в физическом плане. Нередко у пациентов наблюдается анорексия. К продуктивным симптомам относят и психопатоподобные расстройства. Они сопровождаются:
- Жестокостью;
- Склонностью к зависимости от наркотических веществ;
- Сексуальной расторможенностью.
Заболевание с злокачественным характером течения наблюдается преимущественно до 7-8 лет. Ему свойственно превалирование негативных симптомов и признаков шизофрении у детей над продуктивными. Среди них:
- Эмоциональное обеднение;
- Снижение уровня активности;
- Погруженность во внутренний мир;
- Снижение интеллекта;
- Малопонятная речь.
Если у детей признаки шизофрении появляются до 6-7 лет, то их можно спутать с врожденной умственной отсталостью. Отличить данное психологическое расстройство от олигофрении может только специалист. Злокачественная шизофрения опасна тем, что пациенты могут утратить функцию общения. Ребенок начинает ползать, даже если уже умел ходить. Поведение таких пациентов схоже с повадками животных.
Параноидная форма развивается у детей реже. Если ею страдает ребенок в возрасте до 10-12 лет, то проблема проявляется идеями отравления и преследования, страхами. Ранее спокойные мальчик или девочка начинают резко враждебно относиться к членам семьи.
У детей симптомы шизофрении чаще всего вялотекущие. Это наиболее распространенная форма среди несовершеннолетних пациентов. Ей свойственны:
- Сверхбыстрое развитие абстрактного мышления;
- Заумные интересы;
- Поиск физических недостатков.
С течением времени развитие психических функций, наоборот, тормозится. Еще одна часто встречаемая форма — приступообразно-прогредиентная. В детстве ее приступы стертые, однако у подростков наблюдаются кататонические проявления и бредовая симптоматика.
Причины
Специалисты считают, что существенную роль в появлении признаков шизофрении у детей играет генетика, а также обстоятельства окружающей среды. К факторам риска в раннем возрасте относят:
- Близких родственников с данным заболеванием;
- Стрессовые условия;
- Вирусные поражения в утробе матери;
- Беременность в позднем возрасте;
- Тяжелая форма недоедания в период вынашивания плода.
К стрессовым ситуациям часто относят как эмоциональное, так и физическое насилие. Спровоцировать заболевание могут скандалы родителей, сложный развод. Исследования данной проблемы говорят о том, что у детей шизофрения развивается в результате воздействия тех же механизмов, как и у взрослых.