Сколиоз, вызывающий патологические изменения в ранее здоровом позвоночнике взрослого пациента, — явление довольно редкое. Обычно заболевание появляется в детском или подростковом возрасте и с течением времени прогрессирует. Чем старше пациент, тем дольше времени уходит на восстановление правильного анатомического положения позвонков. Однако вернуть корректную осанку можно в любом возрасте. Важно понимать, что сколиоз — это не просто искривление позвоночника, приводящее к перекосу плеч и таза. Вместе с деформацией столба нарушается работа внутренних органов вплоть до легочной недостаточности и заболеваний сердца.
Симптомы
Исходя из локализации патологического процесса, выделяют сколиоз шейного, грудного и поясничного отделов. Проявления зависят от степени искривления. К общим симптомам относят:
- асимметрию плеч, лопаток, таза;
- изменение осанки и походки;
- боли в спине;
- деформацию грудной клетки;
- головные боли;
- заболевания внутренних органов.
Степень сколиоза определяют исходя из угла дуги искривления. В современной медицине выделяют 4 стадии патологического процесса:
- Первая. Угол до 10 градусов. Пациент слегка сутулится, асимметрия внешне незаметна.
- Вторая. Искривление в пределах 11-25 градусов. Плечи и таз асимметричны. Присутствуют мышечные валики в области груди и поясницы.
- Третья. Угол искривления 26-50 градусов. Деформирована грудная клетка, присутствует реберный горб, явно нарушена осанка.
- Четвертая. Угол больше 50 градусов. Отмечаются 2-3 дуги искривления позвоночника. Некорректно функционируют внутренние органы.
Начальные симптомы сколиоза взрослые нередко игнорируют. Усталость спины, головные боли списываются на рабочую загруженность. Однако такие признаки говорят о развитии 2 степени искривления позвоночника, которую следует настойчиво лечить. Если на данном этапе можно вернуть здоровье консервативными методами, то при тяжелой форме сколиоза единственным решением станет операция.
Причины болезни
Факторов, способствующих искривлению позвоночного столба, довольно много. Чаще сколиоз развивается на фоне:
- неправильной осанки, сформированной в детстве;
- пассивного образа жизни;
- врожденной аномалии позвонков;
- ДЦП.
Существует ряд заболеваний, способствующих деформации позвоночника. Среди них:
- рахит;
- нарушения обмена веществ;
- полиомиелит;
- поражения соединительных тканей.
Сколиоз позвоночника у взрослых может развиться в результате травматизации ног, костей таза. В зоне риска находятся пациенты с:
- дистрофией мускулатуры;
- остеопорозом;
- новообразованиями и травмами позвоночника;
- остеомиелитом;
- миозитом.
Разница в длине ног, при которой пациент не следит за осанкой, состоянием мышечного скелета, тоже нередко становится причиной прогрессирования сколиоза.
Патологический процесс часто запускается еще в детском или подростковом возрасте, но на некоторое время остается незаметным для пациента. При влиянии негативных факторов, например, сидячей работе или травме, сколиоз начинает прогрессировать, переходя в более тяжелую стадию. Важно вовремя заметить признаки искривления позвоночника и начать корректную терапию.
К какому врачу обратиться?
Дискомфорт и боли в спине, ухудшение подвижности сигнализируют о необходимости посетить специалиста. Выявлением сколиоза занимаются:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Прежде чем назначить лечение сколиоза позвоночника взрослому пациенту, специалист должен:
- проанализировать жалобы и симптомы;
- изучить анамнез болезней, жизни;
- провести физикальный осмотр;
- направить на рентгенографию.
Обычно диагностика сколиоза не вызывает трудностей. Тем не менее, важно определить причину, запустившую процесс деформации. Чтобы составить максимально объективную картину состояния здоровья пациента, ему может быть предложено пройти КТ или МРТ. Это современные неинвазивные методы обследования, считающиеся наиболее точными. Для исключения скрытых воспалительных процессов больного направляют на сдачу общих анализов мочи и крови, важны и показатели сахара в крови.
Если результаты диагностики и осмотр врача свидетельствуют о том, что проблему можно решить только оперативно, то в дополнение понадобится сдать анализы на:
- ВИЧ;
- гепатиты;
- сифилис;
- показатели фибриногена, протеина С, протромбинового индекса.
Лечение сколиоза у взрослых в Москве
Чтобы вернуть позвоночнику естественное расположение, восстановить нормальное функционирование окружающих тканей и внутренних органов, необходимо настроиться на продолжительную комплексную терапию. Ее основные задачи:
- купирование болевого синдрома;
- улучшение крово- и лимфотока;
- укрепление мышц;
- восстановление подвижности позвонков.
На начальных стадиях возможно купирование патологических проявлений с помощью консервативного метода. Он включает прием нестероидных противовоспалительных, обезболивающих препаратов, а также:
- лечебный массаж;
- ношение корсетов;
- ЛФК;
- физиотерапию;
- рефлексотерапию.
Лечение сколиоза у взрослых под контролем ортопеда или реабилитолога может продолжаться до нескольких лет. На протяжении этого периода для пациента подбирают курсы физиотерапии, специальной гимнастики. Эффективны посещения профильных санаториев с:
- грязелечением;
- тепловой;
- магнитной терапией.
Если в течение двух месяцев консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, то рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Задача операции — устранить компрессии нервных корешков или спинного мозга. Если искривление слишком серьезное, то хирург устанавливает специальные фиксаторы, которые будут на протяжении всей жизни удерживать позвоночник в правильном положении.
Лечение сколиоза у взрослых — процесс продолжительный, но результативный. После восстановления естественной формы позвоночника пациенту следует регулярно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.