Болезни половой системы у детей встречаются так же часто, как и у взрослых. Если речь идет о девочках, то самым распространенным диагнозом является вагинит. Его диагностируют почти у 90% маленьких пациенток. Эта болезнь проявляется в воспалении слизистых оболочек внешних половых органов. Нужно учитывать, что ребенок часто сам может не заметить тревожных признаков или побояться сказать родителям о них, поэтому именно на старших ложится ответственность за его здоровье. Сегодня многие педиатры рекомендуют периодически проводить осмотры у детского гинеколога в целях профилактики.
Симптомы вагинита у детей
Развитие заболевания происходит в течение нескольких дней, и неприятные ощущения, сопровождающие его, постепенно обостряются. В зависимости от того, каким способом произошло заражение, различают три разновидности вагинита:
- неинфекционный, при отсутствии лечения переходит во вторую форму;
- инфекционный — происходит из-за внутреннего «сбоя» в иммунной системе;
- натальный — приобретенный во время рождения от матери.
В целом болезнь у девочек протекает практически так же, как и у женщин. При этом опасность состоит в том, что острая форма способна быстро перейти в хроническую. Тогда симптомы перестают проявляться, и может сложиться впечатление, что «все само прошло». Незамеченное вовремя заболевание скорее всего спровоцирует серьезные осложнения в будущем. Распознать вагинит можно по следующим признакам:
- необычные выделения;
- неприятный запах;
- покраснение и зуд;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- повышенная температура.
Одновременное проявление всех симптомов сигнализирует о наличии острой формы вагинита. Однако отдельные слабовыраженные признаки или их неожиданное исчезновение могут говорить о переходе в хроническую форму.
Причины
Дети не всех возрастов подвержены риску заболеть вагинитом. Чаще всего эта болезнь атакует организм перед началом полового созревания, то есть до 10-12 лет, когда происходят серьезные гормональные изменения в эндокринной системе. После этого периода и до начала половой жизни риск значительно снижается. Вагинит у детей может быть спровоцирован такими причинами:
- прием антибиотиков;
- несоблюдение личной гигиены;
- травмы и попадание посторонних предметов;
- заражение от других членов семьи;
- инфицирование при рождении.
Какой бы ни была причина развития болезни, протекает она всегда на фоне снижения общего уровня иммунитета. Особенно частые и даже массовые случаи проявления недуга врачи наблюдают во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Игнорировать вагинит у детей нельзя: это может стать в будущем причиной ряда тяжело протекающих осложнений. Ими являются:
- переход в хроническую форму;
- деформация внешних половых органов;
- воспаление органов малого таза;
- болезненные менструации;
- бесплодие.
Очень важно научить ребенка самостоятельно соблюдать гигиену, чтобы уменьшить риск заражения. Беседы с девочкой об этом стоит начать как можно раньше, примерно с четырех лет.