Воспаление в области женских наружных половых органов называется вульвитом. Он может возникнуть в любом возрасте, начиная с первых дней жизни. Характеризуется вульвит довольно резкими и специфичными проявлениями. Он приносит дискомфорт и мешает вести привычный образ жизни. Современной медицине известно, как протекает вульвит у женщин, его симптомы и то, как организовать лечение. Обращаться за помощью к гинекологу нужно как можно скорее, так как патологический процесс может распространиться дальше по мочеполовой системе.
Симптомы вульвита у женщин
Инкубационный период составляет от 2-х до 10-ти дней. От особенностей возбудителя вульвита у женщин зависят симптомы и лечение. Вот характерные признаки заболевания:
- жжение и зуд в области наружных половых органов;
- появление белесого налета на половых губах и клиторе;
- отек и покраснение вульвы;
- боль в промежности;
- водянистые или гнойные выделения;
- увеличение паховых лимфоузлов;
- слабость и общее недомогание.
При запущенной стадии проявления заболевания более ярко выражены. Воспалительный процесс нередко приводит к повышению температуры, боли при мочеиспускании и дефекации. На слизистой половых губ образуются небольшие язвочки и эрозии, которые впоследствии могут поражать и внутреннюю поверхность бедер. Если заболевание было вызвано грибком, то налет на слизистой окрашен в белый цвет, а если кишечной палочкой, то он и выделения из влагалища приобретают желто-зеленый оттенок с фекальным запахом.
Причины
Для того чтобы назначить лечение, устраняющее вульвит у женщин, нужно изучить симптомы и выявить источник заболевания. Медицине известно два вида этого недуга: первичный и вторичный. Оба они приносят дискомфорт и вредят здоровью женщины. Вот основные причины, по которым возникает первичный вульвит:
- переохлаждение организма;
- ослабленный иммунитет;
- несоблюдение норм интимной гигиены;
- регулярное ношение синтетического нижнего белья;
- механические повреждения слизистой половых губ;
- нарушение гормонального фона;
- недостаток некоторых витаминов в организме;
- повышенная потливость;
- аллергические реакции.
Вторичный вульвит развивается в результате проникновения в половые органы патогенных микроорганизмов. Раздражение и воспалительный процесс могут спровоцировать:
- трихомонады;
- грибы (кандиды);
- эпидермальный стафилококк;
- пептококки;
- кишечная палочка и другие.
Известно, что женщины репродуктивного возраста чаще подвергаются вторичному типу заболевания. Первичный же вульвит в основном диагностируется у девочек. Также этот вид заболевания поражает женщин в период менопаузы. Дети страдают от этого недуга в силу несоблюдения норм личной гигиены, а также предрасположенности к гельминтозу и диатезу. Первичный вульвит у женщин после 40 лет, симптомы и лечение которого практически не отличаются от вторичного, свидетельствует об увядании и атрофических изменениях в половых органах. При обнаружении даже малейших признаков недуга следует немедленно обратиться за помощью к гинекологу.