Острое инфекционное заболевание — гордеолум — в народе называется ячменем. При недуге происходит воспаление на краю века. Часто эта патология является очень болезненной, особенно если поражение располагается в глубине. На поверхности течение недуга более легкое. По статистике, обращения к врачу по поводу ячменя крайне редки, хотя можно с уверенностью сказать, что ему были подвержены в течение жизни до 60 % населения. Заболевание чаще всего наблюдается в возрасте до 15 лет, хотя не является редким и у более взрослых людей. Считается, что у женщин горделоум наблюдается чаще, чем у мужчин. Это связывают с риском инфицирования при нанесении макияжа.
Симптомы заболевания
Различают несколько разновидностей гордеолума: на верхнем, нижнем веке и их внутренней стороне. В то же время заболевание может носить как единичный, так и множественный характер. При этом симптомы во всех случаях сходны, и различаются только мелкими деталями. Гнойный процесс вызывает приток крови к воспаленному месту. Это приводит к ощущению скопления лишней жидкости, что вызывает определенные неудобства. На начальном этапе болевые ощущения возникают только при прикосновениях, но по мере развития ячмень начинает проявлять себя при моргании, и даже в покое. Дальнейшее развитие гордеолума, как правило, происходит таким образом:
- Через 2-4 суток образуется небольшой гнойник, который постепенно увеличивается. Появляются слабые боли, отеки.
- На 4-5 день образовавшийся фурункул прорывается, и его содержимое вытекает наружу. Болевые ощущения полностью исчезают. По мере зарастания ранки отеки спадают.
- Постепенно воспалительный процесс исчезает, не оставляя последствий. После зарастания ранки не остается шрамов или других косметических дефектов.
Если заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, возможны множественные гнойные образования. При таком течении недуга наблюдается повышение температуры, возможна общая интоксикация, слабость. Развитие патологии таким образом указывает на необходимость обязательного обращения за медицинской помощью. В некоторых случаях ячмень может сопровождаться угревой сыпью.
Причины гордеолума
Возбудителем заболевания чаще всего становится бактериальная инфекция. В большинстве случаев это стафилококки, но встречаются и другие виды. Основным фактором, провоцирующим гнойное воспаление, является ослабление иммунитета. Это может произойти при простудных заболеваниях, чаще наблюдаемых в холодную пору:
- ангине;
- гриппе;
- рините;
- тонзиллите.
При этих недугах ослабляется иммунная система. Частота заболеваний по этим причинам составляет 92-95 % от всех случаев, но пациенты не обращаются к врачу, считая, что гнойник пройдет самостоятельно вместе с основным недугом. В большинстве случаев так и происходит, но всегда остается риск осложнений. Другими провокаторами гордеолума часто бывают:
- конъюнктивит;
- эндокринные нарушения;
- переохлаждение;
- травмы века;
- аллергические реакции;
- хронические заболевания пищеварительной системы.
Появление ячменя может быть вызвано прикосновением к глазам для их протирания. Именно поэтому у женщин заболевание встречается чаще — они постоянно наносят и смывают макияж. Гордеолум не заразен, поэтому общение со здоровыми людьми не запрещается. Даже находящимся в группе риска разрешается контактировать с больными. При соблюдении простейших правил гигиены риск получить патологию стремится к нулю.