От желудочно-кишечных заболеваний разной степени тяжести страдает около 80 % населения России. Лидирует среди недугов воспаление слизистой оболочки желудка. Это состояние называют гастритом, причем он может протекать в скрытой форме, что осложняет диагностику. Врачам особенно важно выяснить точную причину заболевания, чтобы назначить действительно эффективное лечение. Практика показывает, что избавиться от недуга удается довольно легко, если обнаружить его на начальной стадии.
Симптомы
Многие могут самостоятельно определить первые признаки гастрита, так как это недомогание имеет характерные отличия от других заболеваний ЖКТ. У большинства пациентов практически сразу появляются:
- неприятные ощущения в области левого подреберья;
- приступы режущей боли в левой части тела, в области живота;
- тошнота и рвота в отдельных случаях;
- изжога;
- вздутие живота;
- постоянное желание есть.
Такие признаки гастрита характерны только для острой формы недомогания. При хроническом заболевании человека почти ничего не беспокоит. Иногда появляется нестабильный стул, может беспокоить образование газов. Если также возникает ощущение тяжести в желудке, причем постоянно, то следует записаться на прием к врачу. Специалист наверняка обнаружит гастрит, так как симптомы этого недуга опытный доктор замечает почти сразу.
Причины
Что касается факторов риска развития заболевания, то их выделяют несколько. Основные причины гастрита можно легко устранить, если вести здоровый образ жизни. Но такой подход сейчас можно назвать редким, поскольку современный ритм жизни способствует ухудшению состояния здоровья.
Большая часть больных поступает в медицинские учреждения из-за такой бактерии, как Helicobacter pylori. Она вызывает как гастрит желудка, симптомы которого проявляются быстро, так и язвенную болезнь. При этом микроорганизм присутствует у 90 % людей нашей планеты непосредственно в желудочном соке. По сути, хеликобактер лишь провоцирует недуг, но непосредственно влияют на развитие гастрита следующие факторы:
- неправильное питание;
- частые стрессовые ситуации в жизни;
- злоупотребление алкоголем;
- употребление недостаточного количества белковой пищи;
- отсутствие режима питания;
- генетическая предрасположенность;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- курение.