Противопоказания
- Беременность – обследование не рекомендуется из-за рентгеновского облучения.
- Детям диагностика проводится только в случае серьезных показаний.
- Диагностика с контрастом запрещена при тяжелых заболеваниях печени, почек, сахарном диабете и поражениях щитовидной железы. Эти болезни затрудняют вывод из организма рентгеноконтрастного препарата.
- Использование контраста ограничивается при грудном вскармливании, поскольку требует прекращения кормления на 48 часов.
- Использование рентгеноконтрастных препаратов запрещено при аллергии на йод.
- Процедура не проводится, если больной в последнее время несколько раз делал рентген или проходил КТ-диагностику. Обследования, сопровождающиеся облучением, можно проходить не чаще трех-четырех раз в год.
- Компьютерная томография с контрастом противопоказана при применении некоторых лекарств. Поэтому обо всех принимаемых препаратах нужно сообщить врачу, который будет проводить диагностику.
Как проходит обследование
Больной снимает все имеющиеся украшения, съемные зубные протезы и ортодонтические скобки. Затем он ложится на специальный стол и вместе с ним проезжает через кольцо томографа, в который вмонтированы рентгеновские источники и принимающие датчики. При этом челюстной аппарат пациента просвечивается рентгеновскими лучами.
При КТ с контрастом делаются снимки без контраста (нативные), а затем – с применением контрастного вещества.
Данные передаются в компьютер, расположенный в соседней комнате, и преобразуются в трехмерное изображение, которое можно рассмотреть в разных проекциях или отобразить в виде снимков.
Хотя специалист во время проведения томографии находится в другом помещении, больной может его позвать. Кабинеты КТ оснащаются чувствительными микрофонами и специальной связью.
Результаты диагностики выдаются в виде снимков или записанными на магнитный носитель.
Какие ощущения испытывает пациент
Никакой боли или дискомфорта КТ челюсти не вызывает. Максимум, что может ощущать пациент – шум от работающего аппарата.
Иногда при введении контраста могут возникать быстро проходящие тошнота и позывы к рвоте.
Риски проведения процедуры
КТ-обследование челюстей не связано с рисками. Доза облучения сравнима с той, которую получает пассажир самолета, слетавший на отдых и обратно.
У больных-аллергиков возможна аллергия на контраст. В этом случае пациенту вводятся противоаллергические препараты. Современные рентгеноконтрастные средства крайне редко вызывают непереносимость, поэтому такие случаи – редкие исключения.
Что показывает диагностика
- На снимке хорошо видны аномалии развития челюстного аппарата, сверхкомплектные и неправильно прорезавшиеся зубы. Можно разглядеть очаги воспаления в костях и надкостнице, кисты, опухоли, гнойные очаги вокруг зубных корней.
- С помощью КТ определяется количество каналов в каждом зубе, их состояние, полноценность пломб. Методика позволяет посмотреть правильность установки имплантов и состояние окружающих их тканей. Эти данные нужны при составлении плана стоматологического лечения и протезирования.
- Процедура выявляет опухоли костей и мягких тканей челюстной области на ранней стадии. В этом случае эффективнее проводить процедуру с контрастом.
- На снимках хорошо видны аномалии развития челюстей, заболевания челюстных суставов.
- При травме обследование показывает степень поражения тканей.
КТ диагностика челюстей – безболезненное и высокоинформативное обследование, не оказывающее выраженного вредного влияния на организм и не дающее осложнений.