Компьютерный томограф (КТ) в настоящее время является одним из основных устройств в медицинской диагностике, использующим рентгеновское (X) излучение для визуализации человеческого тела. Это устройство оснащено рентгеновской трубкой, которая сканирует исследуемый участок тела человека, вращаясь вокруг пациента менее чем за 0,5 секунды. Рентгеновское излучение, проходящее через тело человека, ослабляется в зависимости от анатомического строения и патологических изменений, а значения ослабления рентгеновского излучения считываются набором детекторов, расположенных на противоположной стороне рентгеновской трубки.
Благодаря многочисленным специализированным программам и сложным математическим алгоритмам мы получаем полутоновые изображения участков человеческого тела на мониторе, в то же время ограничивая дозу рентгеновских лучей, поглощаемых телом пациента, до необходимого минимума.Основные данные визуализации, полученные при компьютерной томографии, затем отправляются на диагностический пульт врача, где они дополнительно обрабатываются в зависимости от клинической проблемы и одновременно архивируются в системах PACS. Обработанные изображения КТ затем интерпретируются радиологом и описываются в лаборатории КТ.
Томография черепа длится от нескольких до нескольких десятков минут. После входа в кабинет пациента помещают на диагностический стол, который будет медленно перемещаться во время обследования.
Обследуемый лежит неподвижно на столе томографа, который медленно заезжает в гентри. Лампа, излучающая рентгеновские лучи, перемещается на 360 градусов вокруг стола и пациента находящегося на нем. Доза облучения при томографии головы достаточно высока, поэтому часто повторять обследование нельзя.
В случае КТ черепа с контрастированием перед началом сканирования пациенту будет установлена канюля, которая затем будет подключена к так называемому автоматическому шприцу. Он обеспечит введение контрастного вещества в нужный момент. После обследования стол будет опущен, чтобы пациент мог безопасно спуститься. Во время процедуры важно лежать неподвижно. Специальное устройство позволяет поддерживать связь между пациентом и врачом во время процедуры.