Компьютерная томография, как и рентген позвоночника любой области, использует рентгеновские лучи для визуализации структур внутри тела, с большей интенсивностью, но меньшим временем воздействия, поэтому процедура КТ считается абсолютно безопасной. Это более точное обследование, поэтому, если классический рентген не позволяет определить источник проблемы, обычно назначают томографию.
Компьютерная томография показана пациентам, у которых, есть сложный перелом на рентгеновском снимке, чтобы более точно оценить степень и тяжесть повреждения или вывиха, проверить уровень кальцификации кости и определить местонахождение их возможных фрагментов до операции. Это потому, что томография позволяет воспроизводить исследуемые элементы с точностью до 0,5-1 мм. Процедура также является отличным инструментом для послеоперационного контроля и планирования восстановления.
Другие показания к КТ позвоночника включают:
- подозрение на неопластические инфильтраты в одном из трех отделов;
- комплексная оценка после травм и несчастных случаев;
- подозрение о наличии грыжи межпозвонкового диска (спад диска);
- остеопороз, патологические изменения и пороки в развитии;
- подозрение на аномальное строение сосудов исследуемой зоны;
- биопсия - процедура, при которой врач прокалывает ранее обнаруженное поражение, чтобы взять кусочек ткани в шприц, а затем анализирует его под микроскопом, чтобы выяснить, есть ли в клетках признаки злокачественной опухоли, томограф (аппарат КТ) позволяет выполнять так называемую прицельную биопсию, точно визуализирующую путь иглы и «направляя» специалиста непосредственно к подозрительному элементу с первого раза.
Томография позвоночника обеспечивает поиск причин неприятных болей в спине и затруднений при движении, когда другие методы диагностики не работают. Благодаря томографии можно определить, является ли такая причина, например, злокачественной опухолью, кистой, воспалением или давлением на спинной мозг. Компьютерная томография позвоночника используется для оценки костных элементов при посттравматических поражениях, дегенеративных заболеваниях мелких суставов позвоночника и опухолевых инфильтратах. Обследование касается одного отдела позвоночника (шейного, грудного или пояснично-крестцового). В редких случаях компьютерная томография позвоночника проводится по всей его длине.
Заболевания в самом спинном мозге лучше исследовать, выполняя МРТ позвоночника в поясничной области, поскольку рентгеновские лучи могут отчетливо видеть окружающие кости, но не обязательно то, что находится под ними. МРТ процедура, менее популярная, потому что занимает гораздо больше времени. Но, она способна ответить на вопросы, с которыми компьютерная томография не всегда может справиться, и даже полностью заменить ее, когда по какой-то причине КТ невозможно.