МСКТ головного мозга на карте Москвы :
Время проведения МСКТ головного мозга
МСКТ головного мозга проводится в течение 5-60 минут. Длительность процедуры зависит от необходимости выжидания времени распределения контрастного вещества. Результаты сканирования записываются на любой электронный носитель.
Последовательность проведения диагностической процедуры:
- Пациент ложится на выдвижную кушетку, которая перемещается внутрь аппарата.
- Вокруг тела начинает вращаться сканер, на котором установлены датчики, передающие снимки в компьютер.
Процедура отличается от МРТ методикой исследования. При магнитно-резонансной томографии используется ядерно-магнитный резонанс, поэтому лучевая нагрузка отсутствует.
Показания
- Головные боли различной интенсивности и продолжительности. При заболеваниях мозга они могут быть длительными, напоминающими мигрень, сопровождаться тошнотой и рвотой.
- Повторяющиеся приступы головокружения, обморочного состояния, дезориентации, судорог.
- Неустойчивость походки.
- Звуковые и слуховые галлюцинации.
- Травмы головы, в том числе перенесённые.
- Последствия инсульта.
- Снижение слуха, зрения, ухудшение памяти, развившееся косоглазие.
- Парезы и параличи.
- Гидроцефалия – водянка мозга.
- Исследование также проводится у онкобольных для исключения метастаз злокачественных опухолей.
![]()

Противопоказания
Нативное исследование (без контраста) практически не имеет противопоказаний, за исключением беременности и детского возраста до 14 лет. При лактации следует отказаться от кормления на 24-48 часов.
Противопоказания к проведению МСКТ с контрастом:
- почечная недостаточность;
- злокачественные опухоли;
- гиперфункция щитовидной железы;
- аллергическая реакция на йод.
Диагностика не проводится людям, вес которых превышает допустимые параметры оборудования – не более 130-150 кг.
Вред от диагностической процедуры является минимальным, по сравнению со стандартной компьютерной томографией. Как часто можно проводить исследование решает лечащий врач, учитывающий состояние пациента и рассчитывающий лучевую нагрузку. Между проведением процедур должно пройти не меньше 4 недель. Используемое контрастное вещество, при отсутствии аллергической реакции, не причиняет вреда и выводится в течение 24 часов.
Подготовка к процедуре определяется наличием/отсутствием необходимости использования контрастного вещества. К сканированию без контрастирования готовиться не нужно. Рекомендуется надеть одежду без металлических деталей и снять украшения. Перед использованием контраста необходима проверка реакций организма на йод, входящий в состав препарата. Для этого нужно сдать анализ на уровень мочевины и креатинина. Результат действителен в течение 3 дней.
Что показывает МСКТ головного мозга
Мультиспиральная компьютерная томография головного мозга имеет высокую информативность. Детектор полностью охватывает исследуемую область, позволяя проводить визуальную эндоскопию и параметры кровообращения. Полученный результат позволяет диагностировать различные патологии.
Что показывает МСКТ головного мозга:
- устанавливает патологические процессы в сложных диагностических случаях;
- исследует костные структуры черепа, определяя микроповреждения, метастазы;
- контролирует проводимую противоопухолевую терапию;
- позволяет установить причины отсутствия или нарушения сознания;
- диагностирует кровоизлияние, гематому, отек мозга, инсульт, нарушения со стороны сосудов и артерий;
- оценивает степень распространенности заболевания для назначения эффективной терапии.
Исследование также предназначено для контроля состояния пациента после перенесенного хирургического вмешательства. МСКТ-диагностика назначается на заключительном этапе обследования после получения результатов иных исследований.
Среди основных показаний к проведению следует выделить нарушения мозгового кровообращения. Обратиться к врачу для назначения диагностики рекомендуется при головных болях различной интенсивности, повторяющихся приступах головокружения, шаткости походки, слуховых, а также звуковых галлюцинациях. Также обследование показано при травмах головы, последствиях инсульта, снижении зрения и слуха, параличах и парезах. Исследование назначается онкологическим больным для исключения метастазов.
В медицинском центре «Открытая клиника» можно сделать МСКТ по лучшим ценам в Москве. В клинике установлено современное оборудование, отвечающее международным стандартам. У нас работают специалисты, имеющие большой практический опыт.
Важно!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Особенности проведения МСКТ головного мозга
Томография проводится при помощи аппарата "Brilliance CT 64" производства Philips. Современная техника делает 64 тончайших среза (снимка) по спирали в разных проекциях. Это позволяет обнаружить патологии, плохо выявляемые другими методами диагностики.
Существует два метода проведения мультиспиральной компьютерной томографии головного мозга:
- Без применения контраста, при котором мозговые структуры просвечивают рентгеновскими лучами в различных проекциях. Полученные данные передают на компьютер в виде цифровых срезовых снимков, из которых формируется трехмерная модель органа. Метод подходит при самых разных показаниях к диагностике.
- С применением контраста. Этот тип МСКТ головного мозга применяется в основном для диагностики патологий сосудов и выявления опухолей. При этом обследовании в вену пациента вводится вещество на основе йода. Препарат увеличивает яркость снимка, подсвечивает сосуды и опухолевые образования. Стоимость такой диагностики выше цены МСКТ-исследования без контраста.
Диагностика имеет минимум противопоказаний. Это беременность и детский возраст до 14 лет, при которых нежелательно воздействие рентгена. МСКТ головного мозга с контрастом не применяется при тяжелых болезнях внутренних органов.
Подготовка к обследованию
Обычная МСКТ головного мозга без контраста не требует подготовительных процедур. Томография с контрастированием проводится натощак. Накануне пациентам, страдающим аллергией, делается проба на непереносимость рентгеноконтрастного препарата.
Возможные осложнения
Процедура, проводимая без контраста, не вызывает осложнений. При применении контрастирующих составов возможно возникновение тошноты, позывов к рвоте, дурноты. Эти явления устраняются уменьшением скорости введения раствора.
Иногда при МСКТ головного мозга с контрастированием возникает аллергическая реакция на препарат. Таким больным вводят средства от аллергии.
Компьютерная томография хорошо переносится и не требует госпитализации. После её окончания пациент уходит домой.