Согласно официальным данным медицинской статистики, одним из наиболее распространенных заболеваний в области дерматологии и косметологии считается атерома. Большинству людей она известна под названием «жировик». По своей сути эта патология представляет доброкачественное кистозное образование. Оно возникает в результате нарушения процесса оттока секрета сальной железы. Это происходит из-за закупорки. Атерома может возникнуть у человека в любом возрасте, она также не зависит от половой принадлежности. Данное новообразование практически не поддается консервативному лечению. Его можно устранить только хирургическим путем.
Симптомы атеромы кожи
Клиническая картина патологии довольно четкая. Внешне атерома имеет вид подвижной капсулы. По форме она, как правило, округлая либо овальная. Внутри содержится густое содержимое желтого цвета. Нередко оно обладает неприятным запахом. Еще одним отличительным признаком является поверхностное расположение и хорошо видимый выводящий проток по центру. Локализуется атерома чаще всего в областях с большим количеством сальных желез, а именно:
- в подмышечных впадинах;
- в области шеи;
- на волосистой части головы;
- на ушных мочках;
- в паху;
- на спине и груди.
Довольно редко атерома кожи возникает на пальцах, ногах и молочных железах. Стоит сказать, что данное образование совершенно безболезненно при пальпации. Неприятные ощущения могут возникать лишь при нагноении. В таком случае кожа в области поражения становится покрасневшей и припухлой. У человека ухудшается самочувствие, и поднимается температура тела. Сальное вещество, скопившееся внутри, превращается в гной. Атерома склонна к самопроизвольному вскрытию, и тогда под давлением ее содержимое может выходить наружу.
Причины возникновения
Возникает такое новообразование, как правило, под действием ряда провоцирующих факторов. Чаще всего причиной формирования атеромы выступает нарушение процесса обмена веществ. Именно это состояние приводит к патологическому изменению характера секрета сальных желез. Появлению этой капсулы способствуют такие расстройства:
- хроническая угревая сыпь;
- чрезмерно жирная кожа;
- патологическое утолщение эпидермиса;
- себорейная сыпь;
- нарушение естественного слущивания омертвевших клеток кожи;
- гормональный сбой;
- повышенная потливость.
Неблагоприятные экологические условия проживания тоже считаются одним из самых распространенных провоцирующих факторов развития атеромы. Также в группу риска входят люди, которые подвержены частой травматизации кожи. Нередко «жировики» диагностируются у людей с нарушениями работы выделительной системы организма. Кроме того, причины атеромы могут скрываться в несоблюдении правил личной гигиены и использовании косметических препаратов, которые слишком закупоривают природный проток сальной железы, в частности, дезодорантов-антиперсперантов.