Среди всех заболеваний можно выделить особую группу, поражающую людей старшего и пожилого возраста. На их здоровье сказываются перенесенные за жизнь недуги, стрессы и естественные процессы старения. Значительный процент этих нарушений отводится болезни Паркинсона, или дрожательному параличу, как он назывался раньше. Эта патология поражает преимущественно людей за 60 лет. Однако существуют более ранние случаи заболевания — после сорока и даже в детстве. Патология связана с отмиранием нейронов черной субстанции головного мозга. При этом перестает вырабатываться дофамин — вещество, управляющее двигательной способностью человека.
Симптомы болезни Паркинсона (признаки синдрома Паркинсона)
Впервые патология была описана британским ученым в 1817 году, однако при его жизни работа не была оценена по достоинству. Названием болезнь обязана знаменитому французскому неврологу Жану Шарко. Он предложил присвоить ей имя первооткрывателя — Джеймса Паркинсона. С тех времен попытки детально изучить заболевание увенчались значительным успехом. При этом синдром Паркинсона до сих пор остается нарушением, с которым крайне сложно бороться. Сегодня классифицируют три основных вида этого паралича:
- Дрожательный. Характеризуется тремором головы и конечностей со средней степенью выраженности.
- Дрожательно-ригидный. Выражается в бесконтрольных движениях кистей рук и сложностях с координацией.
- Ригидно-брадикинетический. Ему присуще постоянное мышечное напряжение, которое в конечном итоге приводит к полной обездвиженности.
Выделяют пять ступеней развития патологии. Симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии могут проявляться в довольно молодом возрасте и долго не прогрессировать. Последующее развитие недуга занимает в среднем 3-5 лет. Всего выделяют пять этапов ухудшения общего состояния больного:
- Незначительное нарушение двигательных функций одной половины тела.
- Проявление двустороннего развития паралича в легкой форме.
- Возникновение сложностей при выполнении простейших действий. Появление неустойчивости при ходьбе.
- Сильные нарушения двигательных способностей. Больной может ходить и стоять, но уже полностью зависим от посторонней помощи.
- Полное обездвиживание и инвалидность.
Скорость прогрессирования заболевания зависит от общего состояния здоровья, правильности лечения и качества ухода. Важную роль играет и подтип недуга. Самое медленное развитие признаков болезни Паркинсона наблюдается при дрожательном подвиде. В целом для патологии характерны такие симптомы:
- мелкие шаги и «шаркающая» походка;
- медлительность движений;
- тремор рук и головы при отсутствии физической активности;
- снижение активности мышц лица;
- замедление моргания;
- неразборчивость речи.
Болезнь Паркинсона симптомы, связанные с нарушением двигательных функций, дополняет умственными расстройствами. Наблюдаются также вегетативные расстройства — чрезмерное слюнотечение, пониженное кровяное давление, болевые ощущения.
Причины
На сегодняшний день факторы, вызывающие развитие дрожательного паралича, до конца не установлены. Существует несколько предположений, в которых сходятся мнения большинства специалистов. Предпосылками для развития синдрома Паркинсона являются:
- преклонный возраст;
- наследственность;
- длительное медикаментозное лечение;
- заболевания головного мозга и ЦНС;
- химические отравления;
- злокачественные опухоли;
- неблагоприятная экология.
Наличие в семье родственника, у которого диагностировали симптомы Паркинсона, повышает риск появления заболевания у следующего поколения почти в два раза. Кроме того, недуг может развиваться на фоне таких нарушений:
- атеросклероз;
- дегенеративные патологии;
- энцефалит;
- черепно-мозговые травмы;
- наркотическая зависимость.
Обусловленность другими заболеваниями принято называть вторичным паркинсонизмом. Несмотря на большое количество возможных предпосылок, медики склонны считать, что синдром Паркинсона развивается по трем основным причинам: старение, наследственность и неблагоприятная среда проживания.
Какой врач поможет при заболевании?
Людям с дрожательным параличом нужен особый уход и медикаментозная поддержка. Первые признаки Паркинсона должны стать поводом для обращения к специалисту. Чем раньше начнется терапия, тем медленнее будет прогрессировать недуг. Необходима консультация у такого врача как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Для устранения и облегчения сопутствующих симптомов могут быть назначены встречи с узкопрофильными докторами. На приеме специалист прежде всего должен установить клиническую картину. Для этого больному или его сопровождающему необходимо ответить на ряд вопросов:
- Какие именно симптомы синдрома Паркинсона наблюдаются у пациента?
- Как давно и регулярно ли они проявляются?
- Наблюдались ли в семье другие случаи паркинсонизма?
- От каких еще заболеваний страдает пациент?
- Принимал ли он долгое время какие-либо препараты?
- Есть ли у него патологии сосудов или центральной нервной системы?
- В каких условиях проживает больной?
Симптомы при болезни Паркинсона достаточно специфичны, поэтому нужды в дополнительных методах обследования может не возникнуть. Иногда для уточнения диагноза проводят генетические анализы или сонографию.
Эффективные методы лечения
Терапевтические показания при заболевании должны быть комплексными и индивидуально подобранными. Лечение преследует две первостепенные цели: замедлить отмирание клеток головного мозга и повлиять на симптомы и признаки болезни Паркинсона. Основными методами терапии являются лечебная физкультура и прием таких групп медикаментов:
- антиоксиданты;
- леводопы;
- амантадины;
- агонисты дофаминов;
- антихолинергические препараты.
Сложность такого лечения заключается в том, что лекарства со временем вызывают привыкание. Необходимо постоянное увеличение дозировки, что приводит к побочным эффектам. Поэтому при диагнозе «болезнь Паркинсона» симптомы облегчают медикаментозно только на развившихся стадиях. Обязательное лечение включает:
- гимнастику;
- физиотерапевтические процедуры;
- массаж;
- сеансы оказания моральной поддержки.
Для людей, страдающих болезнью Паркинсона, очень важен правильный уход, особенно на поздних стадиях. Часто забота близких и создание правильного психологического настроя помогают значительно замедлить прогрессирование недуга.
Консервативная терапия болезни Паркинсона
Медикаментозное лечение при дрожательном параличе подбирается строго индивидуально, в зависимости от скорости развития патологии и сопутствующих осложнений. Болезнь Паркинсона симптомы и признаки распространяет преимущественно на мыслительные и двигательные функции мозга. Для стимулирования их работы применяют:
- Дофаминергические препараты. Они активизируют выработку дофамина головным мозгом.
- Леводопы. Оказывает влияние на работу печени и выработку микроэлементов, которые необходимы больным.
- Агонисты дофамина. Являются альтернативой естественного вещества и усваиваются лучше, чем леводопы. При этом имеют ряд побочных эффектов.
- Ингибиторы обратного захвата дофамина. Снижают уровень тремора, оказывая влияние на ригидность мышц и гипокинезию.
- Центральные холиноблокаторы. Имеют положительное действие на работоспособность мышечных тканей. Уменьшают слюноотделение и излишки работы сальных желез.
Во избежание привыкания и усиления побочных эффектов дозы препаратов повышают очень медленно. Разные симптомы и признаки болезни Паркинсона требуют индивидуально составленных схем комбинации медикаментов.
Препараты леводопы в лечении заболевания
Эта группа веществ является краеугольным камнем в борьбе с недугом. Леводопа заменяет дофамин, который перестает вырабатывать пораженный заболеванием мозг. Часто препарат комбинируют с карбидопом. Это необходимо для воздействия лекарства непосредственно на ЦНС, так как леводопа с трудом преодолевает путь по кровеносным сосудам. Несмотря на высокую эффективность, у вещества есть побочные действия:
- тошнота и рвота;
- гипотония;
- повышенная нервная возбудимость;
- резкие приступы сонливости;
- обмороки.
При воздействии на синдром Паркинсона леводопы уменьшают тремор и нормализуют мышечную активность. Не рекомендуется длительное использование препарата, так как он имеет свойство накапливаться в организме. Кроме того, на время его приема нужно отказаться от вождения автомобиля и выполнения сложной работы.
Хирургическое лечение синдрома
Оперативное вмешательство проводится только в тех случаях, когда консервативная терапия не дала результатов. Еще одно показание — чрезмерное проявление побочных эффектов от медикаментозного лечения. Решение о необходимости хирургического вмешательства может принимать только лечащий врач. Существует три основных вида инвазивных процедур:
- паллидотомия и таламотомия;
- глубокая стимуляция головного мозга при помощи электрического воздействия;
- нейротрансплантация.
При наличии симптомов и признаков болезни Паркинсона на поздних стадиях развития чаще всего используют второй метод. Удаление частей головного мозга — паллидотомия и таламотомия — уже почти не практикуется из-за высокой травматичности. Трансплантация клеток и черного вещества считается экспериментальным методом и не рассматривается как актуальный способ лечения.