Болезнь, при которой на теле образуются коркообразные чешуйки, и при этом отсутствует зуд, называется норвежской чесоткой. Это довольно тяжелая форма, у которой наблюдается продолжительное рецидивирующее течение. Заболевание редкое, клинически отмечено немногим больше 150 случаев. Предрасположены норвежской чесотке разновозрастные пациенты. Также не имеет значения расовая принадлежность.
Признаки
Если у больного наблюдается чесотка, то на коже выявляется очень большое количество патогенного возбудителя. Порой оно исчисляется в миллионах. Кожа у пациентов становится:
- Сухой;
- Покрытой слоями корок серого, зеленоватого, желтого или коричневого цвета;
- Горячей.
Если оторвать корку, то видна истонченная кожа, которая кровоточит. Обычно патологические наслоения достигают 2-3 см в толщину. Между корками скапливается огромное количество клещей, в 1 см² собирается до 200 зудней с многочисленными ходами. Аномальные очаги обычно локализуются на животе, ягодицах. Также страдают:
- Лицо;
- Голова;
- Локти;
- Промежутки между пальцами.
Известны случаи, когда тело было поражено полностью. При заболевании кожи головы волосы становятся сухими, пропадает блеск. Если затронуты пальцы, то ногти на них утолщаются и деформируются. Кожа пахнет квашеным тестом.
Причины
Специалисты-паразитологи выяснили, что провоцирует норвежскую чесотку зудень Sarcoptes scabiei var hominis. Белые клещи имеют щетинки и присоски. С их помощью они роют ходы в коже, заражая людей болезнью. Характерно, что инфицировать человека может исключительно самка. Наиболее подвержены заражению пациенты с ослабленным иммунитетом на фоне:
- Лейкозов;
- Кандидоза;
- ВИЧ;
- Туберкулеза;
- Лимфомы;
- Сифилиса;
- Дискоидной красной волчанки.
Также в зоне риска находятся люди с синдромом Дауна, страдающие деменцией, нарушениями чувствительности кожи, принимающие кортикостероидные препараты.
Корковая болезнь распространяется среди людей контактным путем, а также контактно-бытовым и половым. Чесотка передается при рукопожатиях, во время сна в одной постели. Заболеть можно, используя общественные подушки, пледы, матрасы в поездах, гостиницах, детских садах. Клещ весьма активен в вечернее и ночное время, поэтому нередко пациенты заражаются половым путем.