Дерматит — это собирательное понятие, которое обозначает патологическое состояние кожи. Оно относится к группе аллергодерматозов — гетерогенных заболеваний эпидермиса. Различаются дерматиты по степени тяжести и причинам их развития. Встречается они в равной степени, как среди женщин, так мужчин. Нередко от дерматитов страдают маленькие дети в силу особенностей несформировавшейся иммунной системы и поведения. Недуг представляет определенную угрозу здоровью человека. Характер терапии во многом зависит от клинической картины и этиологии заболевания.
Симптомы дерматита (признаки)
В нормальном состоянии здоровая кожа человека — это естественный барьер, который располагается между внешней и внутренней средой организма. Она обладает защитными свойствами. Но при длительном воздействии агрессивных факторов эти функции постепенно утрачиваются. В результате этого патологического состояния возникают дерматиты. Они сопровождаются такими общими признаками, как:
- папулы;
- высыпания;
- шелушение;
- эритемы.
Все вышеперечисленные элементы возникают на коже. Их локализация разнообразна. Часто патологический процесс сопровождается зудом и ощущением жжения в области поражения. Также к симптомам дерматита можно отнести:
- отечность;
- болезненность в зоне воспалительного процесса;
- нарушение чувствительности кожи.
Для многих видов дерматитов характерна сезонность. Это означает, что обострение патологического процесса зачастую наблюдается в холодное время года, а стадия ремиссии возникает летом. Кроме того, симптоматика болезни во многом зависит от вида раздражителя, периода его воздействия и от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. То есть, заболевание может проявляться как в виде легкого покраснения кожи, так и глубоким ее поражением, вплоть до образования открытых ран.