
Одним из опаснейших заболеваний кожного покрова считается атрофический дерматит. По своей сути недуг представляет воспалительный процесс, протекающий в эпидермисе. Он снижает защитную реакцию кожных покровов и делает их очень тонкими. В медицинской среде для обозначения заболевания также используют понятие «атрофодермия». Кроме дискомфорта, который причиняет дерматит человеку, недуг опасен развитием различного рода осложнений. Самыми тяжелыми из которых считаются бактериальные поражения и атрофия кожи. Поэтому при первых признаках атрофического дерматита следует обращаться за помощью к врачу.
Симптомы
Клиническая картина заболевания в каждом отдельном случае имеет свои отличительные черты. Их характер зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести патологического процесса. Течение заболевания, как правило, постепенное. Первые проявления недуга могут не вызвать беспокойства. Они выражаются в незначительном покраснении отдельных участков кожных покровов. В дальнейшем к этому симптому присоединяются другие признаки, а именно:
- изменение цвета пораженных участков;
- отечность в области покраснения;
- сильный зуд и жжение;
- ощущение жара;
- морщины и складочки.
По мере развития недуга симптомы приобретают интенсивность. Покрасневшие участки кожи становятся синюшно-красного и/или багрового оттенка. Кроме того, добавляются дополнительные симптомы, а именно:
- кожа становится дряблой;
- складки заметно увеличиваются;
- проступают пигментные пятна;
- сквозь кожу просматриваются сосуды.
При запущенном состоянии, пациента одолевает постоянное чувство зябкости в пораженных участках тела. Нередко в этих местах возникает боль при пальпации. Как правило, недуг поражает изначально ноги, а по мере развития патологический процесс охватывает и руки.

Причины атрофического дерматита
На сегодняшний день этиология заболевания не установлена. Поэтому лечение атрофического дерматита чаще всего носит симптоматический характер. Врачи выдвигают ряд предположений касательно возникновения недуга. Самыми популярными возможными причинами появления атрофического дерматита считаются:
- нарушение питания слоев кожи;
- сосудистые расстройства;
- нарушение синтеза витамина А;
- сухость воздуха;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- сахарный диабет;
- резкое ослабление иммунитета.
Также атрофический дерматит нередко развивается у людей, страдающих от патологий сосудов нижних конечностей. Кроме того, увеличивается вероятность развития этого недуга у:
- женщин, вынашивающих ребенка;
- людей, перенесших затяжные инфекционные процессы;
- лиц, стремительно теряющих в весе;
- людей, которые часто подвергаются физическим нагрузкам;
- лиц, страдающих от авитаминоза.
Также неблагоприятным фактором, способствующим развитию заболевания, считается воздействие на кожу человека низких температур. Некоторые специалисты считают атрофический дерматит генетическим недугом. Ведь по данным статистики, вероятность развития этой патологии у ребенка, у которого хотя бы один из родителей страдает от данного недуга, достигает 56 %. Если же атрофический дерматит диагностировался и у отца и у матери, то риск рождения малыша с этим заболеванием составляет 80 %.