Кожные воспаления появляются довольно часто при снижении защитных функций организма. Одной из самых неприятных болезней считается мокнущий дерматит. Его отличительными чертами являются сукровичные или гнойные выделения из трещин, образовавшихся на кожных покровах. Такой вид дерматита появляется в любом возрасте вследствие разнообразных внешних и внутренних факторов.
Симптомы заболевания
Существует три фазы недуга: младенческая (до 3-х лет), детская (до 12-ти) и взрослая. Признаки болезни полностью зависят от возраста пациента. У младенцев дерматит образуется на лице, а также там, где сгибаются и разгибаются суставы. Ощущается сухость, формируются корочки и мокнутие. Детской фазе характерны воспаления в местах, как у младенцев, а также на ладонях и шее. Проявляются следующие признаки:
- покраснения;
- папулы;
- отеки;
- эрозии;
- трещинки;
- корочки;
- шелушения.
В возрасте от восемнадцати до двадцати лет (взрослая фаза) симптомы то появляются, то исчезают. Во время обострения воспаление поражает большие участки кожных покровов. В зрелом возрасте мокнущий дерматит формируется в следующих местах:
- на тыльной стороне рук и стоп;
- в области шеи;
- на кожных покровах лица.
Часто данное заболевание путают с запущенной формой экземы. Она, в отличие от дерматита, локализуется в более верхних слоях кожи. Также экзема имеет менее выраженную отечность.