Себорейный дерматит — распространенное хроническое кожное заболевание. Запускается грибком рода Malassezia. Локализация поражений разнообразная, однако страдают только те участки кожи, где есть сальные железы. Поэтому заболевание не затрагивает подошвы ног и ладони. Проблема с каждым годом касается все большего количества людей. Страдают дерматитом как взрослые пациенты, так и маленькие дети. Примерно 80 % случаев болезни сопровождаются поражением лица, 70 % — кожи головы. И только 25 % приходится на остальные участки тела. Для эффективного лечения важно правильно поставить диагноз, так как есть ряд похожих в проявлениях проблем.
Симптомы себорейного дерматита
В большинстве случаев от грибка страдают лицо и волосистая часть головы. При классической клинической картине симметрично поражаются границы роста волосяного покрова, брови, ресницы. Нередко пациент отмечает зоны дерматита за ушами, на подбородке, усах. Если очаг болезни локализуется на теле, то чаще страдает область груди. Крайне редко поражаются подмышки и пах. Главные симптомы себорейного дерматита:
- гиперемия;
- чешуйки;
- зуд;
- шелушение;
- выпадение волос.
Розовые или красные пятна имеют четкие контуры. Они чешутся, зудят, больной регулярно их тревожит. Если болезнь продолжает прогрессировать, то пятна покрываются бело-желтыми чешуйками. При поражениях за ушами и в подмышках наблюдаются:
- отечность;
- трещины;
- иногда кровоточивость.
Интенсивность гиперемии и зуда зависит от степени выраженности нездорового процесса. Обычно себорейный дерматит развивается медленно, поэтому его проявления нередко базируются только на покраснении и зуде. Шелушение присоединяется несколько позже, оно обусловлено слишком быстрым отторжением роговых пластинок. Затем образуются чешуйки. Они:
- вызываются пропитыванием кожи салом;
- из мелких и белесоватых переходят в себорейную корону;
- при присоединении инфекции воспаляются, мокнут, болят.