
Хронические заболевания, бесконтрольное использование гормональных средств могут привести к зависимости и различным осложнениям. Одним из них является периоральный дерматит. Болеют, в основном, молодые женщины. Недуг неопасен для жизни, но негативно влияет на эмоциональное состояние. Причиной служит эстетическая составляющая, которая может привести к отчуждению от социума.
Симптомы болезни
Начальным признаком бывает незначительный отек участков лица после приема слишком острой или горячей еды, использования определенного вида крема или косметики. Игнорирование симптомов приведет к их усилению, появлению мелкой гнойничковой сыпи. Очень редко высыпания поражают все лицо. Они, в основном, локализуются на таких участках, как:
- носогубный треугольник;
- подбородок;
- щеки, височные доли.
От других кожных нарушений стероидный дерматит отличает узкая полоска кожи вокруг рта, которую не захватывает воспалительный процесс. С прогрессированием заболевания воспаленные участки становятся:
- неровными;
- грубыми;
- пигментированными.
На участках воспаления отмечаются шелушение и жжение кожи. Она имеет ярко-красный вид, покрыта мелкими пузырьками с гнойным содержимым. Дискомфорт и неприглядный внешний вид лица вызывают у больных раздражительность и плохое настроение.

Причины стероидного дерматита
Часто предпосылками появления сыпи бывают гормональные препараты, особенно кремы и мази. Они не только провоцируют чрезмерную чувствительность кожи на лице, но и вызывают зависимость. «Подсаживаясь» на гормональные мази как на наркотики, пациенты не могут без них обойтись годами, поскольку сыпь быстро возвращается. Кроме этого, недуг вызывают внутренние патологии:
- эндокринные нарушения;
- заболевания ЖКТ;
- гинекологические отклонения.
К периоральному дерматиту могут привести внешние влияния окружающей среды, такие как:
- обветривание;
- солнечные ожоги;
- сухость воздуха.
Защитные свойства кожи снижаются вследствие падения общего иммунитета, из-за чего активизируется патогенная микрофлора организма. Провоцирующими факторами являются стрессы и нервные переутомления, использование фторсодержащей зубной пасты, некачественных кремов и косметики, в составе которых имеется парафин и вазелин.