Слизистые оболочки человеческого организма часто подвержены различным заболеваниям. Особые опасения вызывают патологии детородных органов. Часто встречающимся таким недугом считается эндометрит у женщин. Это заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку матки. Довольно часто недуг затрагивает и мышечные ткани, что делает лечение более сложным и продолжительным.
Симптомы эндометрита (признаки)
В начальной фазе это заболевание протекает почти незаметно. Из-за этого очень часто за лечением женщины обращаются с опозданием.
Причинами эндометрита становятся механические повреждения или поражения инфекциями слизистой оболочки матки. Болезнь характеризуется такими симптомами:
- Ноющие боли внизу живота.
- Потеря аппетита.
- Повышение температуры тела.
- Головные боли.
- Кровянистые выделения из влагалища с характерным неприятным запахом, внешне напоминающие гнойные сгустки.
При обнаружении похожих симптомов заболевания эндометритом женщине требуется обратиться к врачу для установления причин ухудшения здоровья. Чем дольше развивается эндометрит, тем большие области поражаются, а лечение становиться гораздо труднее.
Форма заболевания может незначительно менять симптомы эндометрита у женщин. При острой, вызванной инфицированием полости матки, происходят:
- Постепенное увеличение температуры.
- Боли внизу живота.
- Сильные гнойные выделения.
При хронической форме, возникающей при неправильном лечении, несвоевременно принятых мерах или их полном отсутствии, наблюдаются:
- Кровотечения между менструациями не циклического характера.
- Тянущие боли.
- Длительные и обильные менструации.
Хроническая форма протекает не так явно, доставляет меньше неприятных ощущений. Все признаки эндометрита у женщин при таком развитии болезни носят слабо выраженный характер.
Причины
Строение матки представляет собой два слоя: под первым базальным находится второй — функциональный. Именно в нем возможно развитие эндометрита. Нежность и чувствительность этого слоя дает инфекциям возможность проникать внутрь даже при небольших повреждениях. Тем более, причинами эндометрита могут стать:
- Неаккуратное спринцевание.
- Роды.
- Выскабливание полости матки.
- Последствия абортов.
- Обследование маточных труб.
Среди инфекционных возбудителей недуга выделяются следующие:
- Стрептококки.
- Хламидии.
- Энтеробактер.
- Кишечная палочка.
- Протей и другие.
Существуют и более простые объяснения возникновения эндометрита у женщин:
- Снижение общего иммунитета из-за стрессов, нервных переутомлений, авитаминоза.
- Несоблюдение основных норм и правил личной гигиены.
- Половой акт без использования барьерных контрацептивов, особенно в период менструаций.
К какому врачу обратиться при эндометрите?
Любую болезнь легче лечить на начальных стадиях. Поэтому при появлении признаков эндометрита необходимо как можно быстрее посетить медицинское учреждение. Основное лечение выполняет:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Для выявления причины возникновения заболевания необходимо провести ряд исследований. Врач-гинеколог на первичном осмотре выполняет следующие действия:
- Общий опрос. Служит для выяснения симптоматики, определения возможных факторов риска, которыми являются, например, аборты.
- Гинекологический осмотр. Необходим для оценки общего состояния. Во время его проведения определяется тяжесть болезни. Признаки эндометрита у женщин могут указывать на тяжелые формы, такие как сепсис. В этих случаях требуется неотложное вмешательство.
- Анализ крови. Дает сведения об иммунитете и косвенно указывает на масштабы воспалительных процессов.
- Сбор материалов для бактериологических и микроскопических исследований выделений и слизистых оболочек влагалища и матки.
- Проведение УЗИ. Во время этой процедуры определяются очаги поражения, их интенсивность, здоровье соседних органов.
Так как причинами болезни способны служить различные факторы, гинеколог может выписать направление для обследования у врачей других специальностей. С их помощью можно более точно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение. Часто привлекаются такие специалисты, как:
- Хирург.
- Дерматовенеролог.
- Эндокринолог.
Получив все данные, врач может назначить необходимое лечение. Оно будет зависеть от причины возникновения эндометрита, его тяжести.
Что если не лечить?
Обнаружение болезни осложняется тем, что признаки появления эндометрита не явные. Недуг, особенно в хронической форме, не приносит острых отрицательных ощущений и часто о его наличии становится известно только на плановом осмотре у гинеколога. Такая ситуация вызывает серьезные опасения, так как отсутствие лечения может привести к:
- Тяжелому бесплодию.
- Широкому распространению инфекции.
- Поражению маточных труб.
- Развитию перитонита.
- Сепсису.
После осложнений появляются спайки, которые вызывают новые болезни. Если не обращать внимания на симптомы эндометрита и довести недуг до хронической стадии, медикаментозные средства станут малоэффективными и потребуется хирургическое вмешательство.
Протекание болезни не мешает зачатию. Но образующиеся спайки затрудняют прикрепление эмбриона, и чем запущеннее недуг, тем сильнее это ощущается. Поэтому становится почти невозможно благополучно выносить плод.
Эффективные методы лечения
Любая женщина, услышав диагноз, старается максимально быстро избавиться от этой болезни. На ранних стадиях лечение может проходить амбулаторно под наблюдением врача, хронические случаи требуют госпитализации. Для борьбы с болезнью применяют:
- Антибиотики.
- Механическую чистку слизистой матки.
- Детоксикацию.
- Промывание вагинальной полости растворами антисептиков.
- Общеукрепляющую терапию.
Тяжелые хронические формы требуют внутривенных или внутримышечных инъекций лекарственных препаратов. Если недуг вызван остатками плаценты или плода после родов или аборта, назначается выскабливание. Лечение в первую очередь направлено на уничтожение причины, приведшей к эндометриту.
Степень запущенности болезни во многом определяет проводимую терапию.
Дополнительно могут быть назначены следующие процедуры:
- Прием гормональных препаратов. Важен для женщин, планирующих беременность.
- Рассечение появившихся распаек хирургическим путем и удаление инородных тел, оставшихся, например, после применения внутриматочных контрацептивов.
- Физиотерапию, помогающую избавиться от гнойных накоплений и ускоряющую восстановление тканей.
- Медикаменты противовоспалительного характера.
- Непосредственное воздействие на слизистую матки путем введения лекарственных средств.
Профилактика эндометрита
Чтобы максимально оградить себя от этой болезни, необходимо придерживаться простых правил:
- Строго поддерживать личную гигиену.
- Исключить любые случайные половые связи.
- Своевременно лечить возникающие заболевания инфекционного характера.
- Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.
- Проводить профилактику появления болезни после внутриматочных вмешательств.
- Планировать беременность.
- Посещать гинеколога не реже двух раз в год.
Важным для профилактики эндометрита является укрепление иммунитета. Для этого хорошо подходят процедуры закаливания. Перед любыми внутриматочными вмешательствами необходимо провериться на наличие заболеваний, передающихся половым путем. После таких операций необходимо пройти курс восстановления, принимая антибиотики и противовоспалительные препараты.