Эпилепсия знакома человечеству еще с древности. Этот недуг называли «священной болезнью», поскольку считали его карой богов. Сегодня под эпилепсией подразумевают неинфекционное хроническое заболевание, поражающее головной мозг. Недуг считается достаточно распространенным. По данным Всемирной организации здравоохранения, от него страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Основные признаки эпилепсии — это повторяющиеся припадки, сопровождающиеся потерей сознания. Почти в 70 % случаев с заболеванием можно справиться. Но вероятность появления припадков в будущем все равно остается.
Симптомы эпилепсии (признаки)
Небольшие приступы окружающие могут даже не замечать, так как они не сопровождаются судорогами. Они выглядят как кратковременная потеря связи с миром. При этом сознание больного может сохраняться. О стороны может показаться, что человек просто глубоко задумался. Длительность такого состояния не превышает 30 секунд. Приступ при этом может сопровождаться следующими симптомами эпилепсии:
- Подергиванием век;
- Тремором мышц лица;
- Легким запрокидыванием головы;
- Слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Наиболее пугающими для людей бывают судорожные эпилептические приступы. Перед их началом возникает состояние, которое называют аурой. При этом больной начинает испытывать различные необычные ощущения. Например, у человека может появляться легкое головокружение, возникать галлюцинации, дежавю. После окончания приступа он будет помнить только состояние ауры.
При эпилепсии симптомы могут различаться в зависимости от того, какая часть головного мозга поражена. Основная часть приступа сопровождается:
- Напряжением всех мышц тела;
- Кратковременной остановкой дыхания;
- Прикусыванием языка;
- Криком;
- Недержанием мочи.
Приступ прекращается самостоятельно. После этого человеку необходимо дать время отдохнуть, поспать.
Причины эпилепсии
Заболевание возникает из-за одновременного возбуждения всех клеток пораженного участка головного мозга. Спровоцировать такую проблему могут различные факторы. К основным причинам эпилепсии относят:
- Травмы головного мозга;
- Алкоголизм;
- Рассеянный склероз;
- Воспалительные заболевания мозга;
- Наркоманию;
- Инсульт.
Недуг может появиться и вследствие длительных интоксикаций организма или аномалии развития сосудов головного мозга. У большинства страдающих от эпилепсии первый приступ происходит в возрасте до 18 лет. Многих интересует, от чего бывает эпилепсия у маленьких детей. В таких случаях повреждения мозга могут быть связаны с:
- Патологиями внутриутробного развития;
- Травмами, полученными при сложных родах;
- Гипоксией;
- Опухолью;
- Генетической предрасположенностью.
Спровоцировать припадки могут различные факторы, которые оказывают влияние на активность мозга. К ним относят мерцающий свет, гормональные перепады, некоторые лекарства, прием алкоголя и наркотических веществ.
Специалистами выявлено и изучено около сорока различных форм этого заболевания. При этом каждая из них отличается типом приступов. Для каждой из форм эпилепсии разработана отдельная схема терапии. Поэтому для успешного лечения врачу необходимо определить не только причину появления болезни, но и ее тип. Сделать это докторам помогает диагностическое обследование. Для этого используют электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Какой врач поможет?
Человеку, страдающему от эпилептических припадков, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Справиться с проблемой помогут следующие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
На первом приме доктор проведет осмотр пациента, а также внимательно выслушает все его жалобы. Для уточнения диагноза врач также задаст несколько вопросов:
- Как давно случился первый приступ?
- Есть ли другие симптомы, беспокоящие человека?
- Какова средняя продолжительность приступов?
- Какие ощущения возникали после припадков?
- Есть ли хронические заболевания?
- Что может спровоцировать приступ?
Ответы на эти вопросы помогут специалисту быстро поставить правильный диагноз. Далеко не каждый приступ может говорить об эпилепсии. Довольно часто истерические припадки путают с этой болезнью. Данные, полученные в ходе опроса, будут использоваться также при разработке лечения. Для каждого пациента схема терапии составляется в строго индивидуальном порядке.
Можно ли ее вылечить?
В России, по данным Министерства здравоохранения, от эпилепсии страдает 9 из 1000 человек. Сегодня с основным количеством форм заболевания можно успешно справиться. Лечение недуга может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Терапия помогает полностью прекратить и контролировать припадки. Если у человека замечены признаки эпилепсии, то ему назначают:
- Противосудорожные препараты;
- Медикаменты, подавляющие передачу нервного возбуждения;
- Психотропные средства.
Лечение заболевания может осуществляться как амбулаторно, так и с принудительной госпитализацией. Лечь в больницу необходимо людям, которые во время приступов совершают опасные действия. Такие ситуации связаны с появлением осложнений, например, с эпилептическим слабоумием.
В некоторых случаях, когда справиться с заболеванием консервативными методами не удается, человеку могут назначить хирургическое вмешательство. В ходе операций врачи удаляют участки мозга, из-за которых возникают приступы. Однако такой метод лечения может использоваться только для 20 % больных. В подавляющем большинстве случаев после операции у человека полностью исчезает эпилепсия. Но даже после этого некоторое время могут появляться приступы, поэтому прием медикаментов нельзя прекращать.
Первая помощь при эпилепсии
Припадок у человека может начаться в любое время. Он длится всего несколько минут, от двух до пяти. Следует знать, как оказывается первая помощь при эпилепсии. Во время припадка важно:
- Не передвигать человека.
- Положить небольшой предмет под голову, например, сумку или подушку.
- Не стараться сдерживать судороги.
- Осторожно повернуть на бок голову больного. Это необходимо, чтобы его язык не запал в глотку.
- Не пытаться разжимать ему челюсти.
- Не делать ему массаж сердца, искусственное дыхание.
- Обязательно запомнить время, когда начался приступ, чтобы знать его длительность.
Если у человека во время приступа началась рвота, важно быстро, но аккуратно повернуть его на бок. После окончания эпилептического припадка у больного могут наблюдаться сонливость, слабость, сильные головные боли. Как правило, человек полностью приходит в норму через 5-30 минут. Во время приступа он не испытывает никаких болей и не осознает, что происходит.
Если припадки повторяются один за одним, то такое состояние называют эпилептическим статусом. При этом необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Такое состояние может быть смертельно опасным для человека, так как у него прекращается дыхание. Именно эта проблема считается главной причиной летальных исходов у людей, страдающих от эпилепсии.
Передается ли эпилепсия по наследству?
Нередки ситуации, когда причину появления заболевания выявить не получается. В таком случае речь может идти об идиопатической форме недуга, которая передается по наследству. Если человек заметил у себя симптомы эпилепсии, то ему нужно узнать, были ли подобные проблемы у его близких родственников. Наследственная форма заболевания довольно сложно диагностируется. Справиться с этим может только опытный генетик.
Идиопатическую эпилепсию специалисты разделяют на две основные формы. Одна наследуется по доминантному признаку, а вторая — по рецессивному. В первом случае заболевание передается по прямой линии. Как правило, страдает от этого недуга ребенок того же пола, рожденный через поколение. Например, если отец болен, то его сын будет здоров, но эпилепсия передастся внуку.
Заболевание, наследуемое по рецессивному признаку, возникает довольно редко. Чтобы недуг такого типа передался ребенку, необходимо чтобы оба родителя были носителями гена, вызывающего эпилепсию. При этом не обязательно, чтобы мать или отец имели проявления болезни.