Эпилепсия — это хроническое неинфекционное заболевание, развивающееся на фоне поражения головного мозга. Специалисты насчитывают около 40 типов этого недуга. Джексоновская эпилепсия является одной из форм этой болезни. Она была обнаружена в 1927 году врачом из Франции. Недуг назвали в честь открывшего его невропатолога Джексона. Заболевание вызывает приступы, начинающиеся с одной стороны тела. Такой тип эпилепсии не считается опасным, так как он не приводит к летальному исходу. Однако он приносит массу неудобств, поэтому нуждается в лечении.
Симптомы джексоновской эпилепсии
Главным признаком заболевания считаются легкие покалывания, возникающие в пальцах рук и ног. При эпилепсии этого типа припадки проходят немного по-другому, нежели при других формах недуга. Отличительной особенностью является то, что во время приступа человек находится в сознании. Во время припадка происходит распространение судорог по всему телу. Обычно начинается процесс с пальцев одной руки. Постепенно он переходит на:
- Руку;
- Плечо;
- Лицо;
- Нижние конечности.
Заканчивается припадок также постепенно, но в обратном порядке. Как правило, судороги у человека начинаются всегда с одной и той же конечности. Многие люди, страдающие от этой проблемы, научились купировать симптомы. При появлении первых признаков припадка они пережимают руку, что помогает остановить распространение судорог.
Причины
Джексоновская эпилепсия возникает из-за поражения определенных участков головного мозга. К основным причинам появления этой патологии можно отнести:
- Черепно-мозговые травмы;
- Сосудистые аномалии;
- Воспалительные заболевания мозга;
- Послеродовые травмы;
- Опухоли головного мозга;
- Гипоксию.
Иногда причиной эпилепсии могут стать врожденные заболевания. В таких случаях первые приступы могут происходить в детском возрасте, так как недуг связан с наследственной предрасположенностью. Однако по мере взросления частота припадков снижается, а к 20 годам они могут полностью исчезнуть. У людей, страдающих от этой формы заболевания, при обследовании обнаруживаются патологические изменения в участках коры мозга, которые располагаются рядом с центральной бороздой.