Согласно статистике ВОЗ, от гастрита страдает более половины населения планеты. Именно это заболевание чаще всего становится причиной развития язвы желудка. Один из самых распространенных типов гастрита — гиперацидный. Он сопровождается повышенной кислотностью в желудке, в результате чего сильно раздражается слизистая оболочка. При гиперацидном гастрите симптомы патологии проявляются достаточно ярко. У больного часто наблюдается изжога, после еды возникают сильные боли в животе, возможна рвота, отмечаются запоры и потливость. Чтобы не допустить появления опасных для жизни осложнений такого заболевания, при его первых признаках следует обращаться в больницу.
Причины
Существует довольно много факторов, способных вызвать развитие гиперацидного гастрита. Он может обладать как аутоиммунной, так и инфекционной природой. В первом случае развитие заболевания бывает связано с частыми стрессами и неправильным образом жизни. К распространенным аутоиммунным причинам появления воспаления слизистой оболочки желудка с повышенным уровнем кислотности можно отнести:
- курение;
- чрезмерное употребление крепкого кофе;
- нестабильный график приема пищи;
- алкоголизм;
- злоупотребление фаст-фудом.
Во втором же случае развитие гиперацидного гастрита вызывает бактерия Helicobacter pylori. Именно она также зачастую становится причиной появления язв. Инфицированные этой бактерией люди могут не испытывать никаких признаков заражения на протяжении долгих лет. Однако современный темп жизни и связанные с ним перегрузки организма существенно ухудшают работу всех органов ЖКТ, поэтому воздействие Helicobacter pylori все чаще приобретает довольно яркие симптомы и становится причиной развития серьезных заболеваний, некоторые из которых несут опасность для жизни.