Простая железистая гиперплазия эндометрия — чрезмерное разрастание внутреннего слизистого покрова матки. В нормальном состоянии эта ткань видоизменяется в течение менструального цикла: увеличивается в объеме, трансформируется и отторгается. На процесс влияют скачки эстрогена и прогестерона. Если же замечен гормональный дисбаланс, то эндометрия становится больше обычного. Тогда и отмечают гиперплазию. Хотя заболеванию присущи определенные признаки, в ряде случаев наблюдается бессимптомное развитие патологического состояния. Лечение железистой гиперплазии эндометрия предусмотрено консервативное и хирургическое. При отсутствии адекватной терапии возможно бесплодие.
Простая форма гиперплазии
Болезнь характеризуется активными пролиферативными изменениями в слизистой. Первоочередная опасность простой формы железистой гиперплазии эндометрия кроется в приобретении злокачественного статуса. Поэтому важно:
- Вовремя обнаружить патологию;
- Сохранить потенциал к репродукции;
- Исключить рак эндометрия.
Заболевание поражает пациентов разных возрастов в присутствии факторов риска. Часто выявляется в эпизодах, связанных со скачками гормонов. Если под подозрением железистая гиперплазия эндометрия, что это подробно расскажет доктор. При заболевании исчезает разделение слизистой на базальный и функциональный слои. Увеличивается количество желез, они располагаются неравномерно, отличаются по форме. Явно выражена граница между эндометрием и миометрием.
Железистая гиперплазия меньше склонна к перерождению в рак, нежели другие виды. Однако вероятность онкологического поражения растет при рецидивах, а также после выскабливания слизистой, некорректного лечения гормонами.