В результате ежедневных нагрузок и воздействия внешних и внутренних факторов в позвоночном столбе образуется грыжа. Это патологическое явление представляет собой расслаивание межпозвоночного диска и выпадение его части в образовавшийся просвет. В медицине различают несколько разновидностей этого недуга, в зависимости от направленности вываливания. Одной из самых опасных считается дорзальная грыжа. Она характеризуется анатомическим выпадением в заднюю зону. Этот дефект грозит серьезными последствиями для содержимого позвоночного канала.
Признаки
Клиническая картина патологии достаточно явная. Дорсальная грыжа на первых этапах проявляется болевыми ощущениями. Их локализация зависит от образования выпадения части межпозвоночного диска. Также недуг сопровождается такими симптомами:
- систематические головные боли;
- приступы тошноты;
- боль в конечностях;
- шум в ушах;
- скачки артериального давления;
- частичное онемение и покалывание в пальцах;
- чувство слабости.
На фоне всех этих симптомов возникает скованность движений. Игнорировать все эти признаки нельзя. При первом же их появлении следует сразу обратиться к врачу. промедление грозит привести к инсульту или параличу.
Причины
К развитию дорзальной грыжи приводит ряд факторов. Наиболее распространенными считаются такие:
- врожденные или приобретенные патологии позвоночника;
- неправильная осанка;
- тяжелый физический труд;
- травмы позвоночника;
- избыточная масса тела;
- недостаток физической активности;
- нарушение метаболизма.
К дорсальной грыже приводят разные инфекционные заболевания, в частности туберкулез костей. В группу риска входят профессиональные спортсмены. Это обусловлено тем, что ежедневные тренировки сопровождаются микротравмами, которые негативно сказываются на состоянии межпозвоночного диска. Также не редки случаи, когда дорзальная грыжа является следствием ДТП. Кроме того, предпосылкой к данной патологии может быть такое заболевание, как остеохондроз. Для того чтобы не столкнуться с ним, необходимо делать перерывы при длительном сидении.