В результате ежедневных нагрузок и воздействия внешних и внутренних факторов в позвоночном столбе образуется грыжа. Это патологическое явление представляет собой расслаивание межпозвоночного диска и выпадение его части в образовавшийся просвет. В медицине различают несколько разновидностей этого недуга, в зависимости от направленности вываливания. Одной из самых опасных считается дорзальная грыжа. Она характеризуется анатомическим выпадением в заднюю зону. Этот дефект грозит серьезными последствиями для содержимого позвоночного канала.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Признаки
Клиническая картина патологии достаточно явная. Дорсальная грыжа на первых этапах проявляется болевыми ощущениями. Их локализация зависит от образования выпадения части межпозвоночного диска. Также недуг сопровождается такими симптомами:
- систематические головные боли;
- приступы тошноты;
- боль в конечностях;
- шум в ушах;
- скачки артериального давления;
- частичное онемение и покалывание в пальцах;
- чувство слабости.
На фоне всех этих симптомов возникает скованность движений. Игнорировать все эти признаки нельзя. При первом же их появлении следует сразу обратиться к врачу. промедление грозит привести к инсульту или параличу.
Причины
К развитию дорзальной грыжи приводит ряд факторов. Наиболее распространенными считаются такие:
- врожденные или приобретенные патологии позвоночника;
- неправильная осанка;
- тяжелый физический труд;
- травмы позвоночника;
- избыточная масса тела;
- недостаток физической активности;
- нарушение метаболизма.
К дорсальной грыже приводят разные инфекционные заболевания, в частности туберкулез костей. В группу риска входят профессиональные спортсмены. Это обусловлено тем, что ежедневные тренировки сопровождаются микротравмами, которые негативно сказываются на состоянии межпозвоночного диска. Также не редки случаи, когда дорзальная грыжа является следствием ДТП. Кроме того, предпосылкой к данной патологии может быть такое заболевание, как остеохондроз. Для того чтобы не столкнуться с ним, необходимо делать перерывы при длительном сидении.
Какой врач лечит дорсальную грыжу?
Нестерпимая боль, которой сопровождается недуг, мешает человеку нормально существовать и выполнять привычные действия. Поэтому при первых же признаках патологии следует немедленно посетить медицинское учреждение. Диагностикой и лечением дорсальной грыжи занимаются такие врачи как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Также потребуется вмешательство массажиста и физиотерапевта. Прежде чем поставить окончательный диагноз, врач должен будет ознакомиться с клиническими проявлениями. Для этого он проведет опрос, в ходе которого задаст пациенту приблизительно такие вопросы:
- Как давно стали мучать неприятные ощущения в спине?
- Какой характер боли?
- Не было ли в последнее время травм позвоночника?
- Какие хронические патологии имеются в анамнезе?
- Возникают ли приступы головной боли и тошноты?
Также врач поинтересуется, имеется ли генетическая предрасположенность к образованию грыжи, то есть страдал ли из близких родственников данным недугом. Однако только опроса, для постановки диагноза дорзальная грыжа недостаточно, поэтому врач назначит аппаратное обследование.
Основные методы лечения
После того как будут готовы анализы, врач займется составлением терапевтических мер. Выбор лечения полностью зависит от стадии патологии и индивидуальных особенностей организма пациента. Если в размерах дорсальная грыжа не превышает критической отметки, то устранить ее можно консервативным путем. Этот вид лечения подразумевает:
- снятие боли;
- соблюдение постельного режима;
- ношение специального корсета.
Также важную роль играют физические упражнения. Их разработает врач. Если вышеперечисленные методы не принесут должного результата, то будет назначено оперативное вмешательство.