Одно из самых распространенных заболеваний, поражающее разновозрастных пациентов, — грыжа межпозвонковых дисков. Довольно часто она становится последствием запущенного остеохондроза. Если пациент не получает своевременное грамотное лечение, то патология способна привести к инвалидности. Диагноз грыжа МПД говорит о том, что произошел разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска. В итоге появилось выпячивание пульпозного ядра. Функция амортизации существенно нарушается, чем дольше ядро находится в патологическом состоянии, тем выше риск ухудшения состояния здоровья пациента. В любой момент могут пострадать нервные корешки, в результате их сдавливания появляется острый болевой синдром.
Симптомы межпозвонковой грыжи
Проявления патологии зависят от ее локализации, степени вовлечения тканей в аномальный процесс. Общие признаки грыжи межпозвоночного диска
- острая боль при резких движениях, кашле, чихании;
- слабость, утомляемость;
- онемение, чувство покалывания в определенной части спины;
- уменьшение объема руки или ноги.
Когда страдает поясничный отдел, пациент отмечает болезненные ощущения, иррадиирущие в нижнюю конечность. Становится сложнее ходить, наклоняться, с течением времени развивается хромота. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем выше риск:
- нарушений функционирования внутренних органов;
- развития патологий органов малого таза, ЖКТ;
- проблем с дефекацией и мочеиспусканием.
Если грыжа обнаружена в шейном отделе, что случается редко, то пациент страдает от болей в руке, лопатке. Иногда отмечается потеря симметричности плеч. Довольно часто наблюдаются интенсивные головные боли, сказывающиеся на работоспособности, концентрации. Грыжа всегда сопровождается нарушением кровообращения, повреждением нервных тканей. Симптомы диагноза межпозвонковая грыжадолжны насторожить пациента уже с первых проявлений. Чем раньше обнаружена проблема, тем эффективней и быстрее будет лечение. Специалисты отмечают, что проявления грыжи МПД можно спутать с признаками инфаркта миокарда, стенокардии, межреберной невралгии и даже повреждениями почек. Люди пытаются снять симптомы, самостоятельно принимая лекарственные препараты. В итоге патология продолжает прогрессировать, к тому же есть риск побочного действия медикаментов. Например, при грыже грудного отдела часто отмечаются боли на вдохе и выдохе. Пациент может принять их за проблемы с сердцем и даже не подумать обратиться к узкопрофильному специалисту.