Импетиго — довольно распространенное заболевание, которое поражает кожные покровы человека. Оно проявляется в виде пузырьков, наполненных гноем. Это инфекционный недуг, который в народе также известен как «огнивка». Такое название болезнь получила благодаря своей заразности. Она очень быстро распространяется, особенно среди детей. Поэтому чаще всего эпидемии импетиго возникают в детских садах. Среди взрослых людей страдают преимущественно мужчины, которые регулярно получают микротравмы на коже лица при бритье.
Симптомы заболевания
Первым признаком недуга будут многочисленные высыпания, возникающие на воспаленных участках кожи. Пузырьки наполнены светлым содержимым, который со временем мутнеет. В первое время они не приносят больному сильных беспокойств. Однако после того, как пузырьки вскрываются, у человека возникают:
- многочисленные мокрые язвы;
- боли при прикосновении к ранкам;
- зуд и жжение на коже.
Через некоторое время вскрывшиеся высыпания покрываются корочками. Они имеют медовый цвет. Приблизительно через неделю корочки отпадают. За это время ранки под ними заживают. На месте высыпаний остаются розово-сиреневые пятна. Признаки импетиго полностью исчезают через несколько недель. На месте эрозий не остается никаких следов, шрамов или пигментных пятен.
За время, пока заживают первые высыпания, возникают новые. Они быстро распространяются по телу, поражая преимущественно кожу на:
- лице;
- туловище;
- верхних конечностях.
Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от причины появления патологии. Например, если возбудителем является стафилококк, то размеры гнойничков могут достигать булавочной головки.
При тяжелом течении болезни высыпания могут сливаться в большие эрозивные участки, которые очень долго заживают. Поэтому важно сразу начинать лечение, пока недуг не поразил большие участки кожи.
Причины импетиго
Болезнь относится к инфекционным и требует серьезного лечения. Специалисты отмечают, что чаще всего возбудителем становится золотистый стафилококк. Такую инфекцию диагностируют в 80 % случаев. В зависимости от вида возбудителя, врачи выделяют следующие формы импетиго:
- стафилококковую;
- стрептококковую;
- вульгарную.
Заразиться можно контактным путем. Например, маленькие дети быстро подхватят заболевание при игре с вещами инфицированного ребенка. С этим и связно большое количество случаев импетиго в детских садах. У взрослых людей возбудитель может проникнуть в организм через различные микротравмы на коже. В связи с этим, повышенный риск появления болезни при:
- повышенной потливости (гипергидрозе);
- длительном рините;
- появлении ранок на коже после бритья;
- обменных нарушениях;
- несоблюдении правил личной гигиены.
Также может произойти инфицирование через расчесы на коже. Они появляются при следующих заболеваниях: аллергическом дерматите, экземе, контактном дерматите, нейродерматите. Для того чтобы возбудитель попал в кожу и начал там быстро размножаться, необходимы определенные условия. Они возникают при снижении защитных сил как общего, так и местного иммунитета.