Одним из наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы является инсульт, который может привести не только к инвалидности, но и к летальному исходу. Он характеризуется резким прекращением кровообращения в определенном участке мозговой ткани с ее последующим отмиранием. В последние годы болезнь все чаще возникает у тех, кому еще далеко до пенсии. По статистике ишемические нарушения кровообращения в головном мозге занимают около восьмидесяти процентов всех видов инсульта.
Симптомы заболевания
Клиническая картина при остром нарушении мозгового кровотока ярко выражена. Существует три основных признака, по которым можно определить, что человеку срочно требуется медицинская помощь. В таком состоянии невозможно:
- внятно и разборчиво говорить;
- симметрично улыбнуться;
- поднять одновременно обе руки.
Перед тем как наступает приступ, у большинства людей наблюдаются признаки ишемической атаки. Они выражаются следующим образом:
- резкая интенсивная головная боль;
- головокружение, обморок:
- первичное нарушение речи;
- трудности в движении конечностей;
- онемение одной части тела.
Если вовремя заметить симптомы обширного инсульта, то последствия и шансы выжить могут быть более благоприятными, чем после перенесенного приступа.
Причины обширного инсульта
Общими и наиболее распространенными причинами данной болезни у женщин и у мужчин является артериальная гипертензия и атеросклероз. Однако есть состояния, предшествующие инсульту, которые характерны лишь для одного пола. Таким образом, у женщин могут быть следующие причины:
- ревматизм сердца с эмболией головного мозга;
- мерцальная аритмия;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- стеноз каротидных артерий;
- ишемическая болезнь сердца.
У мужчин инсульт может возникнуть ввиду таких нарушений и заболеваний, как, артериальная аневризма, повышенный уровень холестерина, субарахноидальное кровоизлияние, расслоение артерий.