Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) считаются одними из самых опасных для жизни человека. Если не предпринимать определенных терапевтических мер, то такие патологии грозят рядом тяжелых осложнений и даже летальным исходом. Ежегодно в нашей стране диагностируется приблизительно 450 тысяч людей с инсультом — острого нарушения кровообращения головного мозга. Это состояние считается одним из наиболее опасных недугов ССС. Ведь если человеку с инсультом не оказать своевременную помощь в ближайшие 4-6 часов, то патологические процессы в мозгу станут необратимыми и пораженный участок больше не сможет полноценно функционировать.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Изменения, происходящие в мозгу во время инсульта, приводят к инвалидности. В особо тяжелых случаях может наступить смерть. Поэтому так важно вовремя распознать признаки надвигающегося инсульта. Это позволит своевременно оказать необходимую первую помощь пострадавшему. Как правило, начало инсульта нельзя охарактеризовать как внезапное. Перед его возникновением человека беспокоят характерные проявления, одним из которых является боль. Она обычно обладает рядом отличительных черт:
- появляется внезапно;
- отличается особой интенсивностью;
- выступает причиной пробуждения после сна;
- становится сильнее при резких движениях и смене положения тела.
Спазмы начинаются, как правило, когда человек лежит. Кроме головной боли, инсульту присущи такие признаки:
- шум или звон в ушах;
- онемение и покалывание в конечностях;
- нарушения координации движений;
- повышенная сонливость и постоянная усталость;
- затруднение глотания;
- временная и частичная утрата памяти;
- нарушение тактильной чувствительности.
Предынсультное состояние нередко сопровождается чувством подавленности и угнетенности. Человек не способен контролировать собственные эмоции. На фоне этого возникает резкая смена настроений. Также нарушение кровообращения в головном мозге сопровождается нарушение и речи и трудностями восприятия. Человек в предынсультном состоянии не способен правильно выговаривать простые фразы и даже отдельные слова. Помимо этого, он не осознает, что рассказывает ему собеседник.
Причины осложнений инсульта
В первые дни после того, как случилось нарушение кровообращения в головном мозге, пациент сильно подвержен риску осложнений. Это обусловлено происходящими изменениями и кислородным голоданием его определенных участков. Все осложнения после инсульта можно разделить на ближайшие и отсроченные. Первые из них возникают в острый период, вторые — спустя время. К осложнениям, которые появляются сразу относятся:
- эпилептические припадки;
- язва желудка;
- повышение внутричерепного давления;
- нарушения ритма сердца;
- инфаркт миокарда.
Также в острый период после того как случился инсульт, последствия могут выражаться в виде различных инфекционных процессов. Поэтому эти люди часто страдают от пневмонии, сепсиса и заболеваний мочевыделительной системы.
Когда пациента выписывают из медицинского учреждения, и он возвращается домой, у него могут возникнуть отсроченные осложнения инсульта. Их тип и стадия полностью зависят от степени тяжести инсульта и скорости оказания первой медицинской помощи. К наиболее распространенным отсроченным осложнениям относятся:
- депрессия;
- снижение умственных способностей;
- утрата подвижности в суставах.
- утрата памяти;
- речевые нарушения;
Практически у всех пациентов со временем развивается тромбэмболия легочной артерии. Она возникает как осложнение тромбоза вен нижних конечностей. Это состояние обусловлено длительным периодом ограничения подвижности.
Какой врач лечит последствия инсульта?
При обнаружении первых характерных признаков приближающегося инсульта следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Только квалифицированные специалисты смогут произвести необходимые манипуляции и доставить пациента в палату интенсивной терапии. Там лечением инсульта займутся такие врачи:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Иногда требуется помощь сосудистого хирурга. К нему обращаются, если следует провести оперативное вмешательство. Прежде чем назначить курс лечения, доктор должен будет собрать анамнез пациента. Для этого он проведет опрос, в ходе которого задаст ему приблизительно такие вопросы:
- Как давно стали беспокоить неприятные ощущения?
- Не было ли в последнее время сильных эмоциональных потрясений
- Страдаете ли от сердечно-сосудистых патологий?
После опроса врач порекомендует пройти инструментальные и аппаратные методы исследований. Их результаты позволят поставить более точный диагноз и составить грамотное лечение.
Методы коррекции последствий инсульта
Лечением осложнений, спровоцированных инсультом, следует заниматься как можно раньше. Делать это нужно сразу, как только больному человеку станет немного легче, а его состояние позволит выполнять необходимые манипуляции и процедуры. Одним из наиболее распространенных осложнений инсульта считается нарушение двигательных функций. Для их восстановления используют:
- ЛФК;
- электростимуляцию;
- методику обратной связи.
Кроме двигательной активности, также нередко страдают другие органы и системы. Чаще всего встречаются нарушения:
- зрения;
- речи;
- памяти.
Для восстановления всех этих чувств и возможностей требуется вмешательство компетентных специалистов. Как правило, привлекают для этого офтальмолога и логопеда. Они используют медикаментозную терапию и психологический подход. Восстановить речь позволит общение с родственниками и друзьями. Даже если человек молчит, не следует прекращать попытки, нужно все равно с ним разговаривать. Со временем он сможет произносить отдельные слова и даже простые фразы. Кроме того, возвращение речи способствует возобновлению воспоминаний.
Восстановительный период
Инсульт — не приговор, и жизнь после него не заканчивается. Более того, часть пациентов может вернуться к нормальному существованию. По статистике 10-14 % человек, перенесших инсульт, полностью восстанавливаются. Более того, 35-40 % остаются с незначительными последствиями. Начинать восстановительный процесс нужно как можно раньше, если откладывать его длительное время, то достигнуть положительного результата будет намного сложнее. Насколько быстро пройдет курс реабилитации, во многом зависит от самого пациента и его родных. Важную роль в выздоровлении играет здоровый образ жизни. Кроме того, его соблюдение позволит предотвратить рецидив инсульта.