Недомогание, головная боль, насморк, затрудненное дыхание могут быть признаками простуды. Похожие симптомы могут также сопровождать новообразования верхнечелюстных пазух — гайморовых синусов. Это парные придаточные воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Железы их слизистой оболочки постоянно вырабатывают секрет для увлажнения оболочки. При перекрытии протока железа продолжает выделять слизь. Накапливая жидкость, она растягивается и превращается в тонкостенное шароподобное образование — кисту. Патология доброкачественна, не влияет на функции других органов и систем организма. Среди медиков ведутся споры по целесообразности ее удаления при бессимптомном течении.
Симптомы кисты гайморитовой пазухи
Такую опухоль обнаружить весьма трудно. Все вышеописанные симптомы люди обычно связывают с простудой и чаще всего лечатся самостоятельно, при этом киста гайморовой пазухи всегда исключается. И только при случайном осмотре лор-врач обнаруживает патологию. Ее коварство заключается в отсутствии признаков долгое время. Иногда с такой болезнью можно жить всю жизнь. И только при росте кисты (когда она заполняет собой полость носа и затрудняет дыхание,) человек обращается к врачу, думая, что у него гайморит. В таком случае кроме заложенности носа и повышения температуры, добавляются дополнительные признаки:
- боль в пазухе с отдачей в глазницу и висок;
- головная боль в области лба;
- скудные гнойные выделения.
Последний симптом появляется, если у пациента грипп или простуда, что приводит к воспалению кисты. Ярким признаком считается усиление боли в носовой пазухе при нырянии на глубину из-за увеличения внутричерепного давления. Некоторые специалисты считают, что киста опасности не представляет. Однако практика показала, что игнорирование образования в конце концов приведет к его росту и воспалению, что может вызвать следующие последствия:
- нарушение работы головного мозга;
- хроническое течение болезни;
- разрыв кисты.
Последствиями последнего является заражение близлежащих тканей в результате попадания на них гнойной жидкости. Результатом может оказаться отмирание тканей.
Причины развития
Согласно международной классификации болезней, новообразование гайморовой пазухи относится к ретенционным, то есть образованным вследствие перекрытия канала железы, в которой накапливается жидкость. Это и является прямой причиной патологии. Остальные так называемые причины являются лишь провоцирующими появление кисты факторами. По поводу их также ведутся споры. Наиболее часто к ним относят:
- хронические воспаления верхних дыхательных путей.
- стоматологические заболевания верхней челюсти;
- нахождение аллергена в пазухах длительное время;
- анатомическое строение носа;
- нарушения в работе иммунитета.
Дополнительными факторами считают травмы, которые могут привести к искривлению носовой перегородки, ее врожденные патологии, образование полипов в носу. Воспаление кисты вызывают патогенные микроорганизмы в результате снижения иммунитета человека и развитии простуды. При этом киста левой гайморовой пазухи вызывается теми же причинами, что и правая. И все же, о чем бы ни говорили и спорили ученые, многие медики считают, что киста гайморовой пазухи является бомбой замедленного действия.
К какому врачу обратиться?
Учитывая вышеизложенное, если у вас появились головные боли, ощущение давления под глазами, в висках, заложенность носа, а тем более, поднялась температура, не стоит заниматься самолечением. Нужно обязательно обследоваться, а для этого нужно обратиться к врачу. Все заболевания верхних дыхательных путей лечит:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Доктор на первом приеме обязан составить полный анамнез. Это нужно для составления картины заболевания. Для этого он проделает ряд действий:
- Внимательно выслушает жалобы пациента, в ходе которых отметит характерные признаки патологии.
- Обследует область гайморовых пазух на наличие или отсутствие болезненности.
- Проведет риноскопию — осмотр полости носа — на исключение деформации носовой перегородки.
После этого лор опросит пациента, чтобы узнать причины недуга. Для этого он задаст вопросы, в ходе которых выяснит, как часто тот болеет инфекциями, долечивает ли их до конца, не страдает ли затрудненным носовым дыханием. После этого доктор должен направить больного к стоматологу, чтобы исключить стоматологическую причину патологии. Чтобы подтвердить первичный диагноз, больного направят на дополнительные обследования, которыми являются:
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- рентген полостей носа;
- компьютерная томография (КТ).
Рентген выявит большие образования. Небольшие кисты покажет эндоскопия. Но лучшим способом диагностики является компьютерная томография, которая позволяет определить даже мелкие образования в пазухах носа.
Лечение кисты гайморовой пазухи (удаление)
Чтобы правильно назначить терапию, врач должен знать о динамике новообразования в пазухах носа. Для этого нужны полные результаты анализов. Если киста маленькая, не перекрывает пазухи, не имеет тенденцию к росту, по отношению к ней могут применить пункцию. Известны случаи рассасывания кист после этого. Однако не доказано, что она снова не начнет прогрессировать. Поэтому чаще всего решают ее вырезать. Существует несколько видов операций:
- Калдвелл-Люка;
- Денкера;
- эндоскопический метод.
Первые две имеют ряд недостатков: удаление кисты гайморовой пазухи проводится под общим наркозом, нарушается целостность слизистой оболочки во рту в районе верхней челюсти, что в дальнейшем образует рубцы. Последнее вмешательство является малоинвазивным и осуществляется через нос. Его достоинствами является быстрота и самый короткий реабилитационный период — два-три дня.
Часто больные занимаются самолечением, к которым относятся следующие физиотерапевтические методы:
- ингаляции;
- прогревания;
- промывания различными растворами.
Такие меры не только не вызывают никакого эффекта, но они могут вызвать ухудшение течения болезни и развитие осложнений. Большинство медиков приходят к единому мнению: для терапии кисты гайморовой пазухи лучшим методом является удаление.
Профилактика
Чтобы не появилась киста гайморовой пазухи, нужно беречь собственный организм и следить, чтобы не появились ее симптомы. Для этого важно не допускать:
- перехода заболевания верхних дыхательных путей в хронические формы;
- попадания в носовые пазухи аллергенов;
- травм носа.
Кроме этого, нужно обязательно обращаться к стоматологу и полностью вылечивать воспаления десен и зубов, чтобы инфекция не перешла в верхнюю челюсть. Также нужно повышать иммунитет, для чего включить в рацион свежие овощи и фрукты, закалять организм, избегать авитаминоза. Нервные перенапряжения и стрессы тоже играют не последнюю роль: важно не переутомляться, положительно относиться к себе и окружающим, выработать в себе стрессоустойчивость.