Недомогание, головная боль, насморк, затрудненное дыхание могут быть признаками простуды. Похожие симптомы могут также сопровождать новообразования верхнечелюстных пазух — гайморовых синусов. Это парные придаточные воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Железы их слизистой оболочки постоянно вырабатывают секрет для увлажнения оболочки. При перекрытии протока железа продолжает выделять слизь. Накапливая жидкость, она растягивается и превращается в тонкостенное шароподобное образование — кисту. Патология доброкачественна, не влияет на функции других органов и систем организма. Среди медиков ведутся споры по целесообразности ее удаления при бессимптомном течении.
Симптомы кисты гайморитовой пазухи
Такую опухоль обнаружить весьма трудно. Все вышеописанные симптомы люди обычно связывают с простудой и чаще всего лечатся самостоятельно, при этом киста гайморовой пазухи всегда исключается. И только при случайном осмотре лор-врач обнаруживает патологию. Ее коварство заключается в отсутствии признаков долгое время. Иногда с такой болезнью можно жить всю жизнь. И только при росте кисты (когда она заполняет собой полость носа и затрудняет дыхание,) человек обращается к врачу, думая, что у него гайморит. В таком случае кроме заложенности носа и повышения температуры, добавляются дополнительные признаки:
- боль в пазухе с отдачей в глазницу и висок;
- головная боль в области лба;
- скудные гнойные выделения.
Последний симптом появляется, если у пациента грипп или простуда, что приводит к воспалению кисты. Ярким признаком считается усиление боли в носовой пазухе при нырянии на глубину из-за увеличения внутричерепного давления. Некоторые специалисты считают, что киста опасности не представляет. Однако практика показала, что игнорирование образования в конце концов приведет к его росту и воспалению, что может вызвать следующие последствия:
- нарушение работы головного мозга;
- хроническое течение болезни;
- разрыв кисты.
Последствиями последнего является заражение близлежащих тканей в результате попадания на них гнойной жидкости. Результатом может оказаться отмирание тканей.