Любое кистозное образование имеет округлую форму, гладкую поверхность, четкие контуры. Его цвет при неосложненном развитии патологии аналогичен оттенку слизистой оболочки. Синюшность свидетельствует о переполнении кистозной капсулы и истончении ее стенок. В горле чаще всего подобные шишки формируются рядом с миндалинами, на стенках гортани, голосовых связках и надгортаннике, возле корня языка, в области мягкого неба. Согласно медицинской статистике, 80 % таких образований локализуются в левой половине горла. Причину данного явления найти пока не могут. Если киста гортани длительное время не лечится, то ее развитие может вызвать серьезные осложнения.
Симптомы заболевания
На первичной стадии формирования кистозные образования в горле не вызывают у человека ни боли, ни дискомфорта. Обнаруживают их по большей части абсолютно случайно — обычно во время стоматологического осмотра либо при обращении к лору по поводу других заболеваний. Начальная симптоматика выявляется лишь при активном развитии патологии.
Ее характер и степень проявления зависят от места локализации образования, его размеров, состояния иммунной системы. У человека могут возникать:
- ощущение присутствия инородного тела;
- охриплость голоса;
- болезненность при глотании.
По этим признакам легко заподозрить месторасположение кисты в горле. Охриплость указывает на патологию голосовых складок, щели, связок, гортанных желудочков. Ощущение наличия в горле постороннего тела свидетельствует о новообразовании возле надгортанника.
Если кистозная капсула воспалилась и начала наполняться гноем, то клиническая картина резко меняется:
- возникает резкая боль в горле;
- наступает слабость из-за общей интоксикации;
- поднимается температура;
- нередко открывается рвота;
- появляется першение в горле, кашель.
В таком случае человеку необходимо оказать срочную медицинскую помощь. С целью остановки распространения инфекции ему назначают антибиотики. Промедление с лечением может обернуться перекрытием голосовой щели и удушьем. В тяжелых и запущенных случаях проводится срочное оперативное вмешательство. На сегодняшний день этот радикальный метод лечения является максимально эффективным.
Причины кисты гортани
В медицинской литературе описан целый ряд кистозных образований в горле. Каждое из них имеет свое происхождение. Наиболее часто встречаются ретенционные кисты. Они формируются там, где происходит закупорка выводящих протоков слюнных желез. Жидкость, не способная проникнуть наружу, скапливается в протоке, растягивает его. Образуется полость с вязким содержанием. Эти и другие приобретенные кисты (дермоидные, вторичные) провоцируются рядом факторов:
- чрезмерным увлечением табаком и алкоголем;
- постоянным вдыханием пыли;
- контакт слизистой с химическими веществами;
- плохая гигиена полости рта.
Дым сигарет раздражает слизистую оболочку горла. Присутствующие в нем канцерогены и смолы усиливают этот процесс. Непрекращающийся контакт с химическим веществами и пылью приводит к мутации тканей. Несоблюдение правил ухода за полостью рта чревато формированием воспалительных очагов. Проблемы эмбрионального развития провоцируют врожденную кисту гортани.
К какому врачу обратиться?
Если все время першит в горле и возникает ощущение, будто там застрял посторонний предмет, целесообразно показаться врачу. Признаки многих заболеваний гортани схожи. Но только опытный специалист в состоянии грамотно диагностировать заболевание и назначить адекватное, эффективное лечение. Самостоятельные лечебные действия способны привести к осложнениям и крайней запущенности патологии. Выявлением болезней в полости горла и их лечением занимается:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Этот врач путем осмотра и анализа данных инструментальных исследований легко выявит кисту в горле. В тех случаях, когда требуется оперативное удаление данного доброкачественного образования, он направит пациента к хирургу.
На приеме лор-врач расспросит больного о том:
- было ли у него гнойное воспаление горла;
- производилось ли хирургическое вмешательство гортани (из-за травм, при необходимости удаления посторонних предметов и т.п.)
- как давно начала проявлять себя тревожная симптоматика;
- имеются ли у кого-то из членов семьи патологии горла;
- каков образ жизни пациента;
- есть ли у него вредные привычки.
Доктор направляет пациента на различные диагностические процедуры: фарингоскопию, КТ, МРТ, рентгеновское исследование. Они помогут определить точное место локализации кисты, степень ее патологического развития, ее влияние на структуру окружающих тканей. На основании полученных данных врач-отоларинголог разрабатывает план лечебных мероприятий, при необходимости направляет на операцию.