Эта патология представляет собой небольшой полый мешочек, который может заполняться жидкостью и увеличиваться в размерах. Чаще всего такое нарушение появляется и исчезает само по себе в ходе менструального цикла, однако бывают случаи отклонений. Увеличение кисты причиняет дискомфорт, боль, приводит к сдавливанию соседних органов. В наиболее тяжелых случаях может происходить разрыв или переход новообразования в злокачественную опухоль.
Признаки кисты в яичнике
Чаще всего полость исчезает сама собой за несколько месяцев и не причиняет никакого дискомфорта. Физиологически признаки кисты яичника у женщин обусловлены тем, что фолликул, в котором созревает яйцеклетка, должен разорваться и выпустить ее наружу, чтобы она смогла переместиться в матку для дальнейшего оплодотворения. По ряду причин этот процесс иногда не завершается. Яйцеклетка остается в фолликуле, образуя кисту, которая заполняется жидкостью. При неблагоприятном протекании процесс может причинять значительные неудобства. Киста яичника проявляет такие симптомы:
- сбой менструального цикла;
- тянущая боль внизу живота, которая усиливается при физических нагрузках или во время полового акта;
- выделения с примесью крови;
- учащенное мочеиспускание;
- увеличение объема живота;
- боль и дискомфорт в середине менструального цикла.
Иногда может незначительно увеличиваться температура, появляться чувство жажды и признаки общего недомогания. Случается так, что целостность новообразования нарушается. Это тяжелое состояние, при котором необходима помощь. Киста яичника при разрыве проявляет симптомы такого характера:
- острая боль в нижней части живота;
- сильное повышение температуры;
- внезапный приступ слабости;
- снижение давления и учащенный пульс;
- сильное кровотечение.
Разрыв кисты требует оказания безотлагательной медицинской помощи. Если совокупность симптомов тревожит в течение 10 дней и дольше — это тоже является весомым аргументом для обращения в больницу.