У женщин репродуктивного возраста довольно часто диагностируют разные виды кист, локализующиеся в области малого таза. Во многих случаях они образуются на фоне гормонального дисбаланса или же в результате воспалительных изменений. Некоторые кисты исчезают самостоятельно, за другими же требуется наблюдение в динамике и удаление в случае увеличения размеров или прорыва. Образования шейки матки бывают как одиночными, так и множественными. Обычно кисты имеют белый или желтоватый цвет. Болезненные ощущения могут вовсе не беспокоить женщину, тогда она узнает о патологии только при посещении гинеколога.
Ретенционные кисты шейки матки
Попадая в протоки желез слизистой шейки, клетки чешуйчатого эпителия способны привести к закупорке. В итоге вырабатываемое вещество собирается в протоке. Железа растет в размерах, образуются ретенционные кисты. Также их называют наботовыми. Такие формирования отличны от других типов невозможностью преобразования в злокачественную патологию. В период вынашивания плода они не представляют угрозы для жизни матери и будущего ребенка. Пациентка может прожить с кистой много лет и не знать о ее присутствии в организме. В большинстве случаев величина образований составляет 2-15 мм. Если киста склонна к росту, то возможно ее увеличение до 3 см.
Симптомы кисты шейки матки
Субъективные специфические признаки наботовых образований отсутствуют. Обычно жалобы от пациентки поступают при наличии сопутствующего заболевания. Распространенные признаки нездоровых процессов:
- обильные выделения разных оттенков;
- болезненные ощущения внизу живота;
- увеличившийся объем менструальной крови.
Киста способна вырасти до внушительных размеров и сузить или перекрыть канал шейки матки. Это вызывает дискомфорт различной интенсивности за несколько суток до критических дней или в период менструации.
Если киста образовалась без присутствия воспалительных процессов и инфекций в организме, то узнать о ней можно только при осмотре матки гинекологическим зеркалом или через кольпоскоп. Пациентка в целом чувствует себя здоровой, отсутствуют боли, повышенная утомляемость.
Большое скопление кист приводит к деформации поверхности шейки матки в зоне наружного зева. Это вызывает:
- боль при половом акте;
- желтые выделения слизистого характера;
- обильные менструации;
- тяжесть внизу живота.
Есть риск размножения патогенов с дальнейшим нагноением кист. В случае разрыва образования происходит обсеменение окружающих тканей инфекционными агентами. Это приводит к острым воспалительным процессам мочеполовой системы. Также обостряются хронические болезни. Разрыв происходит как из-за механического воздействия, так и самопроизвольно.